Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Галушка: территориями опережающего развития станут Курилы и Большой Уссурийский остров

16 декабря 2014, 19:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
"Мы для того и создавали эту правовую оболочку, чтобы использовать ее для решения проблем дальневосточных территорий", - заявил глава Минвостокразвития
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 16 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Остров Большой Уссурийский и острова Курильской гряды станут территориями опережающего развития. Об этом сообщил ТАСС глава Минвостокразвития Александр Галушка по итогам заседания правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, которое прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

"Остров Большой Уссурийский станет территорией опережающего развития, на нем, как и на всех островах Курильской гряды будет действовать режим ТОР. Мы для того и создавали эту правовую оболочку, чтобы использовать ее для решения проблем дальневосточных территорий", - сказал Александр Галушка.

На заседании комиссии обсуждалась концепция развития острова Большой Уссурийский на реке Амур у Хабаровска. Автором концепции является Минвостокразвития. Российская часть острова должна стать туристско-рекреационной зоной, характеризующей быт, обычаи, национальные традиции и культуру народов России. На российской части острова создадут природный парк и необходимую инфраструктуру, включая оборудованный пассажирский пункт пропуска через государственную границу. Здесь расположатся три зоны - лаборатория международного сотрудничества, лаборатория национальной идентичности и центральный парк Хабаровской агломерации. На Большом Уссурийском разместятся духовно-просветительский центр, поселение с традиционным русским укладом, экологически чистый агропромышленный парк, международный центр экспертиз, охраны и использования водных ресурсов и гидрологии, гранильно-ювелирное производство, конно-спортивный комплекс, Дворец боевых искусств, природно-культурный парковый комплекс, центр делового сотрудничества и порт для круизных судов.

"Наша задача в том, чтобы создать новую модель развития Дальнего Востока, чтобы она принесла результат", - заявил на совещании глава правительства Дмитрий Медведев. Премьер напомнил, что есть целый ряд поручений президента и главы правительства на этот счет, работа по ним продолжается, все они остаются на особом контроле.

Говоря о планах по созданию туристско-рекреационной зоны на российской части острова Большой Уссурийский, Медведев отметил: "Речь идет о введении на острове таких правил экономической деятельности, которые запланированы для территорий опережающего социально-экономического развития. Проект, безусловно, уникальный и реализовать его можно в приграничной зоне вместе с нашими китайскими партнерами", - заметил глава правительства.

Медведев выразил надежду, что "проект будет достаточно успешным". Для этого нужно обновить ряд гидротехнических сооружений, установить на острове особый визовый пропускной режим. На сегодняшнем заседании правкомиссии также обсуждена новая ФЦП развития Курильских островов. Ее основными направлениями станут улучшение транспортной доступности, создание условий для устойчивого развития экономики, модернизация социальной инфраструктуры, там планируется создать современную систему комплексной безопасности от стихийных бедствий.

"Надеюсь, что программа будет способствовать тому, чтобы Курилы стали современной российской территорией, где комфортно жить и интересно работать", - сказал премьер- министр.

Остров Большой Уссурийский находится в западной части ближайшего пригорода Хабаровска. Его площадь - 254 кв км, площадь российской территории - 174 кв км. На российской части острова до прошлогоднего наводнения на Амуре проживало около 500 человек. 14 октября 2008 года по соглашению между руководством России и КНР остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский были переданы Китаю. Межгосударственными соглашениями оговорены принципы совместного использования острова в интересах России и Китая в формате "один остров - две страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама