Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва и Каир планируют в 2015 году подписать соглашения в металлургии и энергетике

16 декабря 2014, 23:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
По словам Дворковича, две страны ведут консультации о налаживании поставок в Египет сжиженного природного газа
Материал из 1 страницы

КАИР, 16 декабря. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Россия и Египет могут в первой половине 2015 года выйти на подписание ряда межправительственных инвестиционных соглашений в области металлургии и энергетики, сообщил во вторник на пресс-конференции в Каире заместитель главы правительства РФ Аркадий Дворкович. Во главе представительной делегации российского бизнеса он совершил рабочую поездку в египетскую столицу, где встретился с премьер-министром АРЕ Ибрагимом Махлябом, а также провел переговоры в министерствах инвестиций и туризма АРЕ. Российского вице-премьера также принял президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

По словам Дворковича, стороны провели "инвентаризацию" объектов инфраструктуры. "Настало время нового этапа нашего сотрудничества - необходимо обновить то, что есть, и построить новые объекты", - сказал он, отметив, что ряд компаний уже ведет коммерческие переговоры, выдвигая свои предложения. "Надеемся, что первая половина следующего года будет в этом плане прорывной, и мы сможем выйти на подписание межправительственных соглашений", - указал чиновник.

Так, по словам Дворковича, две страны ведут консультации о налаживании поставок в Египет сжиженного природного газа. "Газпром" изучает возможность реализации такого проекта, - сообщил он. - Надеемся, что в начале следующего года сможем прийти к конкретным решениям, и в лице "Газпрома" Египет скоро приобретет надежного партнера".

Другие проекты инвестиционного сотрудничества между РФ и АРЕ связаны с модернизацией мощностей построенного еще советскими специалистами Хелуанского металлургического комбината. Страны изучают также проекты сотрудничества в сфере транспорта, сельского хозяйства, науки, телекоммуникаций.

Кроме того, "Росатом" готов участвовать в реализации Египтом проекта строительства АЭС в Эд-Дабаа на севере страны. "Россия является ведущим игроком на рынке строительства атомных электростанций "постфукусимовской эпохи", которые соответствуют всем требованиями безопасности", - сказал он, напомнив об уже реализованных при участии РФ проектах в Финляндии, Венгрии и других странах. "Росатом" готов стать партнером и основным игроком в этом проекте, и, если будет принято политическое решение в пользу РФ, то, надеемся, сможем найти приемлемую формулу финансового взаимодействия", - сказал он.

"Нам нужен сильный процветающий Египет, и мы можем внести вклад в это развитие на взаимовыгодной основе, - заметил Дворкович. - Взаимная торговля между странами вышла на высокие показатели, растет турпоток, и это - хорошая основа, чтобы находить и реализовывать проекты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама