Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: газовый контракт с Китаем не убыточен

18 декабря 2014, 13:29 UTC+3
Без него нельзя решить вопросы газификации Дальнего Востока и Сибири, считает президент РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Газовый контракт с Китаем не убыточен, без него нельзя решить вопросы газификации Дальнего Востока и Сибири. На это указал сегодня на пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

"Мы с обеих сторон пошли на легатирование этого проекта. Правительство (КНР) приняло решение, что  предоставит определенные льготы участникам этого процесса. И мы, со своей стороны, приняли решение о предоставлении определенных льгот. Проект, безусловно, стал рентабельным, безусловно, тем более, что мы договорились о формуле цены. Это формула мало чем отличается, если вообще отличается, от той формулы, которую мы применяем в отношении Европы. Но, с учетом коэффициентов, связанных с рынком этого региона мира. Это позволит нам, России, получая и концентрируя огромные ресурсы на начальном этапе этого проекта, не просто трубу экспортную протащить, но начать газификацию Дальнего Востока. Это позволит нам сделать и еще один важный шаг - соединить западную трубопроводную газовую систему и восточную и иметь возможность перебрасывать ресурсы с Востока на Запад и Запада на Восток тогда, когда это будет выгодно с точки зрения мировой конъюнктуры", - подчеркнул Путин.

По его словам, "без этого мы просто не смогли бы приступить к газификации регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири". "Это (контракт) - абсолютно выгодная вещь, - убежден президент России. -  Я уже не говорю про то, что это - огромная стройка, рабочие места, поступления во все уровни налоговой системы".

Как ранее сообщал ТАСС, 21 мая 2014 года "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту в течение 30 лет. Общая цена контракта составит 400 млрд долларов. "Восточный маршрут" предусматривает поставку в Китай 38 млрд кубометров российского газа в год по магистральному газопроводу "Сила Сибири".

9 ноября "Газпром" и CNPC подписали соглашение о поставках газа по "западному" маршруту, который предусматривает поставку в КНР 30 млрд куб метров газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу "Алтай".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама