Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассоциация "Россия" предложила ЦБ снизить нормы отчислений обязательных резервов

18 декабря 2014, 16:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, декабря. /ТАСС
Банкиры также просят зафиксировать рейтинги эмитентов на год
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Ассоциация региональных банков России (ассоциация "Россия") направила ЦБ РФ письмо с предложениями снизить регуляторную нагрузку на банковский сектор, сообщила ассоциация.

"В текущей ситуации принятых ЦБ накануне мер для большинства кредитных организаций, особенно средних и малых, недостаточно. Необходим более широкий комплекс решений, оказывающих влияние на всех участников банковского рынка", - считает президент ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Так, ассоциация "Россия" предлагает снизить нормы отчислений обязательных резервов для обязательств в рублях до 0,5%, как это было в кризис 2008-2009 года, и повысить до единицы коэффициент усреднения обязательных резервов кредитных организаций.

Банкиры просят ЦБ ускорить введение в действие указания Банка России "Об особенностях использования рейтингов кредитоспособности в целях применения нормативных актов Банка России", который зафиксирует рейтинги российских эмитентов по состоянию на 1 октября 2014 года (на срок не менее одного года) и даст возможность использовать результаты работы российских рейтинговых агентств.

По мнению ассоциации, также необходим временный пересмотр подходов к созданию резервов по всем реструктурированным ссудам, к применению показателей доходности, чистой процентной маржи и чистого спреда, рассчитываемых в соответствии с указанием Банка России от 30 апреля 2008 года "Об оценке экономического положения банков", а также предоставление беззалоговых кредитов.

В письме также говорится, что необходимым является перенос не менее чем на один год сроков повышения требований к минимальному уровню норматива достаточности капитала Н1.2 (с 5,5% до 6%), введения изменений в расчете нормативов риска Н6 и Н25, а также установление временного моратория на переоценку и амортизацию и субординированных кредитов, что позволило бы снизить отрицательное влияние текущих событий на капитал.

Как ранее сообщал ТАСС, 17 декабря вечером Банк России объявил о пакете мер по стабилизации финансовой системы. В их числе введение временного моратория на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг банков; предоставление банкам права использовать при расчете требований по операциям в иностранной валюте курс за предыдущий квартал.

Также принято решение временно не применять ограничение показателя полной стоимости потребительского кредита, увеличить диапазон отклонения процентных ставок по вкладам населения в банках от расчетного среднерыночного значения в 3,5 процентного пункта /вместо 2 п. п. в настоящее время/.

Банк России решил увеличить до двух лет срок, в течение которого кредитная организация может не увеличивать размер резерва по ссудам заемщикам, финансовое положение которых ухудшилось, увеличить срок, в течение которого банк может не формировать резерв на возможные потери по кредитованию под инвестпроекты.

Кроме того, отменен повышенный коэффициент риска в отношении ссуд лизинговым и факторинговым компаниям - участникам банковской группы, введен пониженный коэффициент по риску для кредитов в рублях экспортерам при наличии договора страхования государственного агентства ЭКСАР. ЦБ обещает принять меры и по докапитализации банков.

 

Хроника колебаний курса рубля, 18 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама