Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прогноз Путина совпал со стрессовым сценарием ЦБ

18 декабря 2014, 22:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, декабря. /ТАСС
Российская экономика при самом неблагоприятном стечении обстоятельств вернется к росту через два года, считает президент РФ
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Российская экономика, пострадавшая от западных санкций, падения цен на нефть и резкой девальвации рубля, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств вернется к росту через два года. Такой прогноз сделал президент России Владимир Путин, оценив вклад санкций в экономические проблемы страны на уровне 25-30%.

Даже в случае сохранения негативной ситуации на нефтяном рынке экономика России за это время "неизбежно приспособится к условиям низких цен на энергоносители", уверен глава государства. Если же цены на нефть начнут расти, то экономического восстановления можно ждать быстрее, считает Путин.

Эксперты называют сценарий двухлетней стагнации реалистичным. Но при сохранении внешних негативных факторов и отсутствии внутренних реформ стагнация затянется, предупреждают они. В то же время экономике для восстановления может хватить и года, если цены на нефть будут расти также быстро, как после кризиса 2008-2009 годов, предсказывают экономисты.

Отскок в плюс

"Наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации", - заявил на пресс-конференции президент России Владимир Путин. "Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств я думаю, что года два", - сказал он, подчеркнув, что страна сейчас переживает непростые времена, вызванные "целым рядом объективных, а может, субъективных обстоятельств".

"Безусловно, как говорят специалисты, отскок в плюс, последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежны", - подчеркнул он, пояснив, что этот прогноз основывается на том, что в целом мировая экономика все-таки будет расти, хотя и меньшими темпами, а внешняя конъюнктура будет меняться, и это окажет положительное влияние на Россию.

Путин уверен, что экономика России "неизбежно приспособится к условиям низких цен на энергоносители", которые с лета 2014 года из-за снижения мирового спроса и увеличения добычи сланцевой нефти в США упали почти в два раза - примерно до $60 за баррель.

"И даже если мы исходим из того, что низкие цены на энергоносители будут сохраняться или даже снижаться, неизбежно наступит момент, когда произойдет их плановый рост в связи с ростом мировой экономики и потребностью в энергоносителях. И я не сомневаюсь, что это будет", - считает глава государства.

На ситуацию в российской экономике влияет целый ряд факторов, по большей части связанных с внешней конъюнктурой, а не присоединение Крыма, подчеркнул глава государства, оценив вклад западных санкций в нынешний экономический кризис максимум в 25-30%.

Нынешний кризис в стратегическом плане может пойти российской экономике, сильно зависящей от нефтегазового комплекса, на пользу. "За это время нам многое удастся сделать, в том числе диверсификацию нашей экономики, - считает Путин. "Жизнь сама будет заставлять нас это делать", - уверен глава государства.

"Надо работать, и условия внешние заставляют нас быть более эффективными, переходить на инновационные пути развития", - подчеркнул он. Рецепты по улучшению экономической ситуации со времени написания Путиным в 2012 году предвыборных статей мало изменились. Для успешного развития российской экономики необходимо создать благоприятные условия для ведения бизнеса, обеспечить свободу предпринимательства, гарантировать право собственности, увеличить льготы для производства, поднимать регионы и принять еще целый ряд мер, по-прежнему полагает президент.

Все будет зависеть от цен на нефть

Прогноз Путина о возобновлении роста экономики через два года согласуется со стрессовым сценарием Центробанка, рассчитанным для цены на нефть на уровне $60 за баррель. Он предполагает падение российского ВВП в 2015 году на 4,5-4,8%, а в 2016 году - на 1% с последующим ростом. В 2017 году экономический рост будет носить восстановительный характер и отличаться высокими темпами - до 5,5-5,8%, предсказывает ЦБ.

Последние прогнозы Минэкономразвития, Минфина и Всемирного банка предсказывают снижение экономики в течение одного 2016 года. Но все они были рассчитаны, исходя из нефтяных цен на уровне $80 за баррель, и обнародованы до повышения ключевой ставки ЦБ с 10 до 17,5% и обвала российского рубля к доллару и евро более чем на 20% за один день.

"Думаю, что восстановление роста экономики РФ через два года - это возможный вариант", - говорит главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. "На наш взгляд, это реалистичный прогноз", - согласен главный экономист Merrill Lynch Russia Владимир Осаковский.

"Заявление Путина о том, что рост экономики возможен через два года, фактически означает, что власти ждут двухлетней стагнации. Это перекликается с заявлениями других чиновников, например Улюкаева (министра экономического развития. - ТАСС", - говорит он.

"Сейчас сложно делать прогнозы, поскольку на экономику влияют слишком много факторов: это и нефть, и санкции, и курс рубля", - предупреждает главный экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Олег Кузьмин. Важным фактором, по его словам, является и продолжительность нахождения ключевой ставки ЦБ на высоком уровне.

"Пока все будет зависеть от цен на нефть, если цены на нефть восстановятся до $90 за баррель в 2016 году, то увидим рост и в 2016 году", - утверждает он. "Если внешняя конъюнктура будет восстанавливаться так, как она восстанавливалась в 2009-2011 годах, то есть стремительно, то может быть для восстановления потребуется год", - не исключает Надоршин из АФК "Система", добавляя, что он лично и рынок в целом пока не ожидают такого сценария.

"Текущие внешние факторы весьма негативны для роста экономики, которая попала в тяжелые условия, и быстрое восстановление в такой ситуации сложно представить", утверждает Кузьмин. "Пока причин для улучшения внешней конъюнктуры и, в частности, резкого повышения цены на нефть не видно. Может, они появятся, но прямо сейчас - нет", - объясняет Надоршин. "Может быть, Китай решит свои проблемы (с поддержанием высоких темпов роста экономики. - ТАСС), и тогда да, основания для этого будут", - объясняет экономист.

Он относит обнародованный Путиным прогноз "к умеренно оптимистичному сценарию развития". "Если цены на нефть стабилизируются на уровне $50-60 за баррель и если при этом ничего не будет предприниматься - не будут проводиться реформы, действия, направленные на увеличение привлекательности инвестиций в Россию, - то стране может угрожать и более продолжительное ухудшение в экономике", - предрекает Надоршин.

Коней на переправе не меняют

Пока правительство и Банк России принимают адекватные меры по урегулированию сегодняшней ситуации в финансовой сфере, считает Путин, допуская, что некоторые их шаги немного запаздывают. "Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества этих принимаемых мер, но в целом абсолютно адекватно и в правильном направлении происходят действия, - сказал он, добавив: - Делается все правильно, но делать нужно, может быть, на полшага быстрее".

Проводимая ими политика дает "все основания полагать", что Россия сможет "выйти из ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, либо в ближайшей, либо в среднесрочной перспективе", говорит Путин. По его словам, этому будет способствовать сохранение макроэкономической устойчивости, "здоровое состояние самой экономики", а также имеющиеся резервы - золотовалютные у ЦБ и накопленные в резервных фондах.

Выросшие в этом году объемы Фонда национального благосостояния и Резервного фонда в рублевом эквиваленте до 8,4 трлн руб. позволят решать основные социальные вопросы и заниматься диверсификацией экономики, добавил Путин.

Путин похвалил ЦБ за то, что он не намерен бездумно "палить" свои резервы, но посетовал, что Центробанк раньше не прекратил валютные интервенции, перейдя к плавающему курсу рубля. "Резервы Центрального банка - $419 млрд, и Центральный банк не намерен их "палить" бездумно. И правильно", - сказал президент, добавив, что валютные спекулянты, создавая благоприятные условия для своих заработков, подталкивали ЦБ к продаже золотовалютных резервов. "Ну, ЦБ остановился и правильно сделал, - сказал Путин. - Надо было только, может быть, сделать это пораньше и пожестче, тогда не нужно было бы поднимать ставку до 17%".

"Можно наезжать на Набиуллину (главу Банка России. - ТАСС)", но в целом политика ЦБ является адекватной, подчеркнул президент.

"Рынок ждал от Путина новых мер по поддержке рубля, этого мы не услышали. Зато услышали жесткую позицию по поддержке ЦБ", - комментирует главный экономист Merrill Lynch Russia Владимир Осаковский. "В принципе это хорошо, поскольку коней на переправе не меняют, но в данной конкретной ситуации для рубля плохо", - считает он.

То, что Путин оказал поддержку председателю Центробанка, и то, что кредит доверия ЦБ у президента высок, совпало с ожиданиями рынка, не согласен с Осаковским Олег Кузьмин из "Ренессанс Капитала". "Президент дал понять, что ЦБ - независимый институт и на него не будет оказано давление в связи с падением курса рубля. От ЦБ просто требуется действовать где-то быстрее", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама