Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АТОР предложил заменить фингарантии туроператоров фондом персональной ответственности

24 декабря 2014, 18:24 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Арина Лебедева
По мнению главы ассоциации, это позволит серьезно облегчить нагрузку на турфирмы
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/KATIA CHRISTODOULOU

МОСКВА, 24 декабря. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Ассоциация туроператоров России (АТОР) предлагает исключить из закона об основах туристской деятельности обязательное требование предоставления туроператорами финансовых гарантий. Альтернативой может стать создание фонда персональной ответственности, работающем для всех участников туристического рынка. Об этом сообщила на пресс-конференции исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По ее словам, туроператоры по-прежнему категорически не согласны с законопроектом о защите туристов, который был внесен в Госдуму в середине декабря. "Мы не собираемся сдаваться и готовим ряд предложений, в частности, ввиду финансовой нагрузки на туроператоров, которую предполагает данный проект закона. Считаем, что из него необходимо убрать финансовую гарантию туроператоров как обязательное требование для осуществления туроператороской деятельности", - сказала Ломидзе. По ее словам, "хорошей возможностью для замены фингарантии является создание фонда персональной ответственности".

"Это позволит серьезно облегчить нагрузку на турфирмы, что кажется очень важным для следующего непростого года", - считает представитель АТОР. Ломидзе подчеркнула, что у туроператора должно быть право выбора - предоставить фингарантию, или взнос в фонд персональной ответственности или оба варианта для защиты прав туриста.

По ее словам, предложения по изменению ряда поправок в законопроект о защите прав туристов ассоциация намерена направить депутатам на рассмотрение в ближайшее время.

Сейчас у туроператоров два инструмента финансового обеспечения своей деятельности на выбор - полис страхования гражданской ответственности коммерческого страховщика и банковская гарантия.

16 декабря правительство России внесло в Госдуму законопроект об усилении ответственности участников рынка и о правовой защите российских туристов, выезжающих за пределы страны. В Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" предлагается внести ряд поправок. В частности, документ предполагает создание нового дополнительного фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, при сохранении компенсационного (в новой редакции - резервного) фонда для оказания экстренной помощи туристам и увеличении размера отчислений в него. Эти поправки, по словам представителей российской туриндустрии, будут способствовать уходу с туристического рынка от 50 до 90% турфирм в связи с тем, что они просто не смогут нести предложенную в законопроекте финансовую нагрузку.

По словам первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, "увеличение финансовой нагрузки и при этом полное освобождение от ответственности всех участников рынка, кроме туроператоров, не только не усиливает защиту туристов, но, напротив, делает ее слабее, чем при нынешнем законе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама