Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: инфраструктура в аэропортах Москвы станет ответственностью частных акционеров

3 января 2015, 16:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, января. /ТАСС
Первый вице-премьер РФ провел инспекционную поездку в аэропорт Внуково
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 3 января. /ТАСС/. Аэродромная инфраструктура аэропортов Московского авиаузла станет ответственностью частных акционеров аэропортов, после подписания с ними концессионных соглашений. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе инспекционной поездки в аэропорт Внуково.

"Сейчас все, что касается перронов и взлетно-посадочных полос, - это ответственность РФ и федерального бюджета. Мы считаем, что так развивается пассажиропоток в Московском авиаузле, что все это может стать ответственностью частных акционеров", - сказал Шувалов.

"Сейчас мы ведем переговоры об этом, акционеры ставят вопрос о предоставлении длинного финансирования по конкурентным ставкам, - сообщил первый вице-премьер. - Для нас это выгоднее, чем просто заплатить денежными средствами из бюджета РФ".

Шувалов также сообщил, что одна из целей его визита во Внуково - "посмотреть, как аэропорт Внуково готовится к консолидации активов".

"Мы выполняем поручение президента и председателя правительства РФ о консолидации активов в аэропортах Внуково и Шереметьево, там где существуют частные акционеры и крупные государственные пакеты акций", - сказал Шувалов. Он напомнил, что аэропорт Домодедово "на 100% частный, поэтому там консолидация активов не должна происходить".

"Весь 2014 год мы работали с оценщиками, с аудиторскими компаниями, чтобы консолидировать множество разрозненных юридических лиц в одну крупную холдинговую компанию, где будут только две группы акционеров: РФ и существующие частные акционеры", - напомнил он.

Процедура будет завершена в ближайшее время, отметил Шувалов, после чего будет юридически оформлена указом президента РФ. "После этого мы перейдем к процедуре подписания концессионного соглашения", - сказал он.

"Первая задача была проверить как аэропорт готов к осуществлению массовых перевозок во время новогодних каникул. До 13 числа никаких сбоев не должно быть, а если они и будут, то мы будем понимать, как на них реагировать", - сказал Шувалов.

"Сейчас новогодние каникулы, все отдыхают, но те, кто улетает или прилетает в Москву должны быть уверены, что все работает в штатном режиме, - сказал он. - У нас были опасения, что с наступлением холодов на будущей неделе могут некоторые системы сбоить. Но мы провели исследование, и представители министерства транспорта Российской Федерации и руководство аэропорта Внуково подтвердили, что все необходимые химические реагенты, запас мощности электроэнергии и все дополнительные службы, которые нужно в определенный момент разворачивать, - все присутствует. Все сотрудники подготовлены, поэтому даже если будут какие-то неблагоприятные моменты, связанные с погодными условиями, они будут минимизированы".

Во Внуково Шувалов осмотрел новый пассажирский терминал А, железнодорожную станцию "Аэроэкпресса", центр управления авиационной безопасностью, центральную диспетчерскую службу эксплуатации зданий и оборудования терминалов и другие объекты аэропорта.

В целом, по словам Шувалова, аэропорт Внуково "оставляет приятное впечатление".

"Много инвестировано средств, аэровокзал - самый современный, один из лучших в Европе", - сказал первый вице-премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама