Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Мау: однозначно называть катастрофой для РФ падение цен на нефть нельзя

13 января 2015, 12:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, января. /ТАСС
Низкие цены на нефть создают возможности для перестройки экономики РФ, подчеркнул ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимир Мау
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/HOMMEDAL MARIT

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Низкие цены на нефть создают возможности для перестройки экономики России. Такое мнение высказал в интервью ТАСС ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимир Мау.

"Новые реалии достаточно сложны, но они, как и все реалии, создают некие новые возможности для перестройки, - сказал он. - Да, это будет достаточно жесткая адаптация, но самое опасное было бы поддаться панике и принимать решения с краткосрочными эффектами без среднесрочной перспективы". "Я не хочу сказать, что падение цен на нефть - это однозначное благо, но и говорить, что это катастрофа тоже нельзя", - подчеркнул экономист.

По мнению Мау, быстро выйти на низкую инфляцию и соответственно на низкие процентные ставки гораздо проще при низких ценах на нефть, чем при высоких.

"Я не говорю, что всем это хорошо, но просто нельзя не видеть, что это тоже открывает довольно большое пространство для экономической политики, позволяет решить некоторые вопросы, которые не могли решить - при дорогостоящих ценах на нефть мы не могли проводить дезинфляцию", - считает он.

Колебания цен на нефть

Стоимость барреля нефти Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне обновила минимум 2009 года, упав на 3,9% до $45,58 , нефть марки WTI - на 2,91% до $44,73 (по состоянию на 10:25 мск).

На фоне падения нефти рубль дешевеет к доллару и евро. Так, курс доллара в начале торгов обновил максимум с 17 декабря и почти достиг 65 рублей, поднявшись до отметки 64,98 рубля. По состоянию на 10:25 мск курс доллара на Московской бирже вырос на 1,55 рубля по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов до отметки 64,72 рубля, курс евро увеличился на 1,91 рубля до 76,59 рубля.

По мнению главного экономиста по России и Казахстану ING Дмитрия Полевого, доминирующим фактором, оказывающим давление на рубль, остаются цены на нефть.

"Предстоящий налоговый период способен оказать некоторую поддержку рублю, однако без восстановления нефтяных котировок рубль, вероятно, продолжит слабеть и далее. Сдержать ослабление рубля способны лишь директивные продажи валюты госкомпаниями, которые находятся под пристальным контролем финансовых властей", - считает экономист.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама