Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юдаева: основной этап падения рубля в РФ пройден

14 января 2015, 17:52 UTC+3
В первом квартале - начале второго будет стабилизация, прогнозирует первый зампред ЦБ РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева

Заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева

© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Основной этап падения стоимости нефти и курса рубля пройден, заявила на Гайдаровском форуме первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

"Понятно, что основное снижение все-таки произошло, и то же самое, видимо, касается нашего валютного курса. Основная динамика уже пройдена, и в ближайшее время будет происходить стабилизация - в первом - начале второго квартала, потом движение к более равновесному уровню", - сказала Юдаева.

По мнению первого зампреда ЦБ, сейчас необходимо переключиться на осознание той ситуации, в которой оказалась российская экономика. "Эта новая реальность, в которой оказалась наша экономика и финансовая система, к ней уже надо начать адаптироваться, и чем быстрее и спокойнее мы пройдем период адаптации, тем быстрее мы выйдем на тот потенциал, который позволит экономике развиваться в новых условиях", - считает Юдаева.

По ее словам, номинальным "якорем" в экономике РФ должна стать низкая инфляция. ЦБ РФ намерен стабилизировать инфляцию на уровне 8-10% в 2015 году.

"В принципе, номинальным якорем должна стать низкая инфляция", - сказала Юдаева, отметив, что экономика сейчас нуждается в таком "якоре". "Это направленность нашей политики, мы создаем условия для того, чтобы инфляция была стабильной", - пояснила она.

Она подчеркнула, что из-за действия ряда факторов - внешнеторговых санкций и девальвации рубля - Россия оказалась в условиях повышенной инфляции. "Сейчас очень важно ограничить рост инфляционных ожиданий и стабилизировать ее на более низких уровнях, безусловно, меньше 10%, я бы сказала, 8% в этом году", - указала Юдаева.

Она отметила, что ЦБ сохраняет намерение достичь уровня инфляции 4% в среднесрочной перспективе.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама