Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕБРР прогнозирует спад экономики РФ на 5% в 2015 году

19 января 2015, 13:12 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов

Ранее ЕБРР предсказывал, что в 2015 году ВВП РФ сократится на 0,2%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Edward Burtynsky

ЛОНДОН, 19 января. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует спад экономики России на 5% в 2015 году. Эти данные приводятся в очередном докладе экономистов этого банка.

Тем самым ЕБРР существенно ухудшил свой прогноз на нынешний год для российской экономики. В минувшем сентябре он предсказывал, что в 2015 году ВВП РФ сократится на 0,2%.

"Сокращение вдвое цен на нефть прибавило проблем России, рост экономики которой начал замедляться еще раньше на фоне неопределенности и снижения уверенности инвесторов после введения санкций в 2014 году", - заявляют экономисты ЕБРР.

Прогноз по Средней Азии и Восточной Европе

ЕБРР также ухудшил прогноз роста экономики в текущем году для стран Центральной и Юго-Восточной Европы, Средней Азии, Закавказья и южного Средиземноморья.

"Снижение цен на нефть также негативно повлияло на страны-экспортеры энергоресурсов - Казахстан, Азербайджан и Туркменистан", - отмечают в ЕБРР.
В целом ЕБРР предсказывает снижение ВВП в среднем на 0,3% в регионе, где действует банк. Он включает 64 страны Центральной и Юго-Восточной Европы, Средней Азии, Закавказья и южного Средиземноморья.

В минувшем сентябре ЕБРР предсказывал рост ВВП стран региона на 1,7% в 2015.

"Даже этот прогноз подвержен существенным рискам", - заявил исполняющий обязанности главного экономиста ЕБРР Ханс-Петер Ланкес. В качестве факторов риска он назвал возможность дальнейшего снижения цен на нефть, потенциальную эскалацию конфликта на Украине и влияние этого кризиса на экономику России, а также возможный рост нестабильности в еврозоне.

Спад экономики Украины в текущем году составит около 5%, предсказывают экономисты ЕБРР.

"Положение украинской экономики остается особенно шатким. В дополнение к влиянию конфликта на востоке страны, в настоящее время существует неопределенность относительно объема и сроков предоставления международной финансовой помощи. После резкого спада в 2014 году, в нынешнем году прогнозируется дальнейший спад на 5%", - полагают эксперты ЕБРР.

"Последующее развитие событий будет зависеть как от внешних, так и от внутренних факторов, включая способность правительства Киева провести ряд ключевых реформ, снижения региональных геополитических рисков, прекращения военных действий в Донбассе и адекватной по срокам и масштабам международной помощи", - говорится в докладе ЕБРР.

ЕБРР предсказывает, что экономический рост в Армении и Молдавии в 2015 году будет близок к нулю, а в Белоруссии банк прогнозирует спад ВВП на 1,5%.

Для импортирующих энергоносители стран Восточной Европы, Южного Кавказа и в Средней Азии негативные последствия снижения экспортного спроса и объема денежных переводов из России перевешивают выгоды от снижения цен на нефть, полагает ЕБРР.

"Снижение курса рубля усилило давление на валюты стран, имеющих сильные связи с Россией в сфере торговли, инвестиций и денежных переводов", - говорится в докладе.

Экономики стран Центральной Европы и Балтии будет поддерживать внутренний спрос, что поможет им преодолеть последствия снижения экспорта на фоне вялого роста экономики еврозоны, считают в ЕБРР.

В качестве источника потенциальных рисков для региона банк называет выборы в Греции. На них, по прогнозам, должны победить противники мер жесткой бюджетной экономии, что создает риск выхода страны из зоны евро.

"Сценарий возобновления нестабильности в еврозоне будет иметь самое сильное негативное влияние для экономик стран Центральной и Юго-Восточной Европы", - говорится в докладе банка.

ЕБРР отмечает, что для Турции негативными факторам станут снижение доходов от приема туристов из России, а также ослабление экспортного спроса на ее товары. Однако банк прогнозирует в 2015 году рост турецкой экономики на 3% под влиянием снижения стоимости энергоносителей и возможных мер количественного смягчения, которые могут предпринять монетарные власти страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама