Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый куратор денежно-кредитной политики и зампред по GR начинают работу в Банке России

21 января 2015, 1:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
Тулин будет курировать в ЦБ денежно-кредитную политику вместо Ксении Юдаевой, которая сохранит пост первого зампреда, но сосредоточится на прогнозировании и финансовой стабильности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Тулин

Дмитрий Тулин

© Российская академия предпринимательства/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Первый заместитель председателя ЦБ по денежно-кредитной политике Дмитрий Тулин и заместитель председателя ЦБ по взаимодействию с органами власти (GR) Александр Торшин официально начинают работать в руководстве Банка России. Количество заместителей у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной увеличится с 12 до 14, в том числе первых - с 4 до 5.

Тулин будет курировать в ЦБ денежно-кредитную политику (включает управление инфляцией и курсом рубля) вместо Ксении Юдаевой, которая сохранит пост первого зампреда, но сосредоточится на прогнозировании и финансовой стабильности. Заместителя, ответственного за GR, которым станет первый вице-спикер Госдумы Александр Торшин, у Набиуллиной раньше не было.

Для Тулина - это третий приход на работу в Банк России, для Торшина - второй. Тулин был заместителем главы ЦБ в 1991-1994 годах и в 2004-2006 годах (в 2000-х занимался надзором). В 1996-1999 годах был председателем правления Внешторгбанка, в 1999-2004 годах - старшим советником Европейского банка реконструкции, а после 2006 года - партнером аудиторской компании Deloitte.

Торшин в 1990-х в ЦБ занимал такую же должность, как и теперь - с 1995 по 1998 годы был статс-секретарем - заместителем председателя и отвечал за взаимодействие с органами госуправления, общественными организациями и прессой. С 2001 года Торшин работал в Совете Федерации как представитель Марий Эл (Торшин досрочно складывает полномочия сенатора, верхняя палата рассмотрит этот вопрос 28 сентября).

Перестановки после масштабной девальвации рубля

Перестановки в руководстве ЦБ произошли после масштабной девальвации рубля в ноябре-декабре прошлого года. За два месяца национальная валюта обесценилась на 41% к доллару и на 35% к евро, а в "черный вторник" - 16 декабря - на фоне паники на валютном рынке курс доллара взлетал выше 80 рублей, курс евро же преодолел планку в 100 рублей.

С назначением Тулина денежно-кредитная политика ЦБ не изменится, заявляла глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Я хочу особенно подчеркнуть, что мы сохраняем и стратегические, и тактические ориентиры в денежно-кредитной политике, сама идеология денежно-кредитной политики будет преемственной по отношению к тому, как мы работали в 2013 и 2014 годах", - подчеркивала она. Но ряд чиновников (помощник президента Андрей Белоусов) и участников рынка (глава набсовета МДМ Банка Олег Вьюгин) ожидают от Тулина изменений в этой сфере.

Алексей Симановский, отвечающий за надзор в Банке России, характеризует Тулина как "блестящего экономиста", отмечая, что с его приходом в ЦБ "точно станет лучше". Вьюгин признает, что новому "ответственному за рубль и инфляцию" придется "работать в сложных условиях". "Профессионально он способен генерировать идеи и подходы, а главное, что он человек достаточно спокойный и взвешенный и никогда не будет принимать каких-то неосторожных решений", - считает он.

"Торшин - не кризисный менеджер, но его назначение связано с тем, что в последнее время ряд экспертов упрекал Банк России в недостаточной коммуникации с обществом и рынками", - полагает Вьюгин. "В последнее время звучало много критики в адрес ЦБ в связи с тем, что не хватает коммуникации, не хватает объяснения тем действиям, которые он предпринял, либо предпринимает, в результате возник кризис доверия к действиям денежных властей. Я думаю, что Торшина взяли как опытного коммуникатора для того, чтобы разрешить эту ситуацию", - согласился с ним заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По словам самого Торшина, своей главной задачей на посту статс-секретаря - заместителя председателя Центрального Банка России он видит укрепление доверия к российской банковской системе и рублю. "На новой должности я ставлю себе свою личную сверхзадачу: укрепление доверия к банковской системе, укрепление доверия к рублю", - сказал он сегодня ТАСС.

В дальнейшем ЦБ вряд ли будет укреплять команду топ-менеджеров. "С назначением Тулина и Торшина вроде все сделано, если следовать логике вещей", - заключает Вьюгин.

У главы Банка России Эльвиры Набиуллиной пять первых заместителей: Дмитрий Тулин - по денежно-кредитной политике, Ксения Юдаева - по финстабильности и стратегии, Алексей Симановский - по регулированию и надзору, Георгий Лунтовский - по денежному обращению, Сергей Швецов - по финансовым рынкам. У председателя также девять заместителей: Александр Торшин (GR) Виктор Берестовой (финансовое планирование в Банке России), Василий Поздышев (регулирование и надзор), Дмитрий Скобелкин (противодействие легализации доходов, полученных преступным путем), Ольга Скоробогатова (национальная платежная система), Михаил Сухов (банковский сектор), Владимир Чистюхин (страхование, НПФ, микрокредитование), Надежда Иванова (директор мводного экономического департамента) и Владимир Сафронов (организация проверок банков).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама