Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: НДС для авиакомпаний и железнодорожных перевозчиков снизят с 18 до 10%

22 января 2015, 8:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
Источник газеты "Коммерсантъ" в одной из крупных авиакомпаний говорит, что идея с льготным НДС принадлежит Минтрансу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Правительство, готовящее антикризисные меры, так и не решилось пойти на радикальное обнуление НДС для внутренних авиаперевозок. Вместо этого НДС предлагается снизить с 18 до 10%, а также установить аналогичную ставку для пригородных железнодорожных компаний, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По информации издания, эти меры по плану должны быть введены к концу февраля. При этом пригородные перевозки по-прежнему будут освобождены от НДС.

Авиаперевозчики это изменение не комментируют. Но источник "Ъ" в одной из крупных авиакомпаний говорит, что идея с льготным НДС принадлежит Минтрансу и стала своего рода компромиссом на фоне нежелания Минфина его обнулить. Ранее в Минфине заявили "Ъ", что поддержат эти меры только в случае снижения стоимости перевозок для граждан, но госпрограмма развития транспорта должна остаться сбалансированной, а источники финансирования снижения НДС надо находить внутри этой госпрограммы. В Минтрансе на запрос "Коммерсанта" не ответили. В Минэкономики сообщили, что вопрос снижения НДС прорабатывается. При этом еще в 2013 году министерство считало, что обнуление НДС для внутренних авиаперевозок обошлось бы государству в 30 млрд руб., а цены на билеты снизились бы на 5-10%. Исходя из этих данных при НДС в 10% доходы бюджета могут уменьшиться примерно на 16,6 млрд руб.

Один из источников "Ъ" в авиаотрасли полагает, что НДС в 10% оказал бы существенную поддержку перевозчикам, но признает, что их расходы из-за возросших курсовых разниц все равно не будут покрыты. При этом на снижение цен на билеты рассчитывать не стоит, сегодня 30% всех платежей авиакомпаний контрагентам осуществляется в валюте, добавляет собеседник издания.

В пригородных перевозках льготный НДС, по словам источника "Ъ" в правительстве, позволит снизить нагрузку на пригородные пассажирские компании (ППК), но на цены билетов не повлияет: речь идет лишь о снижении размера НДС с продаж, который платят ППК, или "входного НДС". При этом пригородные перевозки освобождены от НДС, но ППК при покупке товаров и услуг платят НДС в 18%, поясняет он. В РЖД "Коммерсанту" заявили, что не слышали о таком предложении, но указали, что наиболее эффективной мерой была бы замена отсутствия НДС нулевой ставкой налога, поскольку это позволило бы ППК вернуть уплачиваемый НДС из бюджета.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама