Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: НДС для авиакомпаний и железнодорожных перевозчиков снизят с 18 до 10%

22 января 2015, 8:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
Источник газеты "Коммерсантъ" в одной из крупных авиакомпаний говорит, что идея с льготным НДС принадлежит Минтрансу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Правительство, готовящее антикризисные меры, так и не решилось пойти на радикальное обнуление НДС для внутренних авиаперевозок. Вместо этого НДС предлагается снизить с 18 до 10%, а также установить аналогичную ставку для пригородных железнодорожных компаний, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По информации издания, эти меры по плану должны быть введены к концу февраля. При этом пригородные перевозки по-прежнему будут освобождены от НДС.

Авиаперевозчики это изменение не комментируют. Но источник "Ъ" в одной из крупных авиакомпаний говорит, что идея с льготным НДС принадлежит Минтрансу и стала своего рода компромиссом на фоне нежелания Минфина его обнулить. Ранее в Минфине заявили "Ъ", что поддержат эти меры только в случае снижения стоимости перевозок для граждан, но госпрограмма развития транспорта должна остаться сбалансированной, а источники финансирования снижения НДС надо находить внутри этой госпрограммы. В Минтрансе на запрос "Коммерсанта" не ответили. В Минэкономики сообщили, что вопрос снижения НДС прорабатывается. При этом еще в 2013 году министерство считало, что обнуление НДС для внутренних авиаперевозок обошлось бы государству в 30 млрд руб., а цены на билеты снизились бы на 5-10%. Исходя из этих данных при НДС в 10% доходы бюджета могут уменьшиться примерно на 16,6 млрд руб.

Один из источников "Ъ" в авиаотрасли полагает, что НДС в 10% оказал бы существенную поддержку перевозчикам, но признает, что их расходы из-за возросших курсовых разниц все равно не будут покрыты. При этом на снижение цен на билеты рассчитывать не стоит, сегодня 30% всех платежей авиакомпаний контрагентам осуществляется в валюте, добавляет собеседник издания.

В пригородных перевозках льготный НДС, по словам источника "Ъ" в правительстве, позволит снизить нагрузку на пригородные пассажирские компании (ППК), но на цены билетов не повлияет: речь идет лишь о снижении размера НДС с продаж, который платят ППК, или "входного НДС". При этом пригородные перевозки освобождены от НДС, но ППК при покупке товаров и услуг платят НДС в 18%, поясняет он. В РЖД "Коммерсанту" заявили, что не слышали о таком предложении, но указали, что наиболее эффективной мерой была бы замена отсутствия НДС нулевой ставкой налога, поскольку это позволило бы ППК вернуть уплачиваемый НДС из бюджета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама