Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: цена на нефть в 2015 году может восстановиться до $70 за баррель

22 января 2015, 21:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС

Министр энергетики считает, что падение цен на нефть не связано с экономической "войной против России"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Цена на нефть в 2015 году может восстановиться до $60-70 за баррель, заявил министр энергетики Александр Новак в интервью "Российской газете".

"Если она будет в промежутке от $60 до $70, это будет хорошо, и я думаю, что она может восстановиться до этой цены", - сказал он.

При этом министр считает, что падение цен на нефть не связано с экономической "войной против России": "Падение вызвано комплексом факторов. В первую очередь это, конечно, перепроизводство нефти в мире, нарушившее баланс. Причем он был нарушен не сейчас, а еще три года назад, когда средняя цена по году взлетела до $110". Он отметил, что предыдущие три года перепроизводство компенсировалось существенным снижением добычи, прежде всего в Ираке и Ливии.

"А в этом году Ливия, Ирак, Иран суммарно нарастили добычу относительно своих планов на 1 млн 200 тысяч баррелей в сутки. И это дополнительное предложение уже ничем не компенсировалось. А последние 3-4 года еще и американцы на сланцевой нефти ежегодно добавляют к своему объему добычи тоже около одного миллиона баррелей, которого раньше не было", - заключил он.

Реализация проектов в Арктике продолжится

По словам Новака, Россия продолжит реализацию нефтегазовых проектов в Арктике, несмотря на санкции Запада и падение цен на нефть. 

"Мы будем продолжать освоение арктического шельфа, поскольку это наш стратегический ресурс",  - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Новак подчеркнул, что освоение шельфа - процесс "долгосрочный и затратный", несколько лет уйдет только на геологоразведку, а бурение стоит "десятки и сотни миллионов долларов".

"Главное, чтобы наши компании, несмотря на падение цен на сырье, сохраняли свои инвестиционные планы, чтобы не терять наработки на будущее. Необходимо, чтобы в августе - сентябре и первой половине октября следующего года они продолжили бурение, для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие запасов в этих геолого-разведочных структурах",  - отметил министр.

Он добавил, что действующие проекты, в частности на месторождении "Приразломное", будут продолжать реализовываться.

Санкции США, введенные против РФ летом этого года на фоне кризиса на Украине, предусматривают запрет на участие иностранных компаний (в частности, по поставкам оборудования) в проектах по добыче сланцевой нефти и нефти в Арктике. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама