Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайская академия наук: ВВП КНР вырастет в 2015 году на 7,2%

23 января 2015, 5:09 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Олег Трутнев
"Развитие экономики КНР в 2015 году будет устойчивым, однако рост замедлится и объем совокупного внутреннего спроса также уменьшится", - заявил аналитик академии наук Чэнь Сикан
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/EPA/HOW HWEE YOUNG

ПЕКИН, 23 января. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Рост ВВП Китая в 2015 году составит 7,2%, что на 0,2% пункта ниже, чем в прошлом году. Об этом заявил 23 января на пресс-конференции профессор Института математики и системных наук, аналитик Центра прогнозных наук Китайской академии наук Чэнь Сикан.

"Развитие экономики КНР в 2015 году будет устойчивым, однако рост замедлится и объем совокупного внутреннего спроса также уменьшится", - отметил он. "Показатель роста в первичном секторе (сельское и лесное хозяйство и горнодобывающие отрасли) составит 3,9%, в промышленности - 7,1%, в сфере услуг - 8%”, - считает Чэнь Сикан.

По его словам, основной движущей силой роста ВВП станет внутреннее потребление - его доля будет равняться 3,9%, вклад инвестиций - 3,1%, чистого экспорта - 0,2%. 

"В первой половине нынешнего года экономика будет развиваться медленнее, чем во второй", - считает Чэнь Сикан.

Как ранее сообщал ТАСС, ВВП Китая по итогам 2014 года составил 63,65 трлн юаней ($10,4 трлн), что на 7,4% больше, чем в 2013 году. Показатель прироста является минимальным за последние 24 года.

В настоящее время в Китае идет постепенное замедление темпов роста национальной экономики и складывается так называемая "новая норма". Она характеризуется, прежде всего, переходом от высоких темпов роста к более низким. Происходит оптимизация экономической структуры, когда главную роль начинают играть третий сектор (сфера услуг) и потребительский спрос. Изменяется модель развития экономики с упором не на производство и инвестиции, а на инновации.

Согласно статистике, в 2010 году экономический рост в КНР был на уровне 10,4%, в 2011 году - 9,2%, а в 2012 году - 7,8%. По итогам 2013 года темпы роста экономики Китая замедлились до 7,7%

Центр прогнозных наук - одна из ведущих академических организаций Китая в области анализа будущего развития экономики.

Инфляция будет умеренной

Индекс потребительских цен - основной показатель инфляции - составит по итогам 2015 года 1,8%, заявил заместитель директора Центра прогнозных наук Китайской академии наук Ян Сяогуан. 

"Совокупный внутренний спрос уменьшится в 2015 году, однако факторы, ведущие к росту цен пока сильнее факторов, что ведут к их снижению, поэтому инфляция будет умеренной”, - подчеркнул он. "Цена недвижимости остается довольно неустойчивой, стоимость сельскохозяйственной продукции может испытывать колебания, что приведет к дальнейшему росту цен на продукты питания", - пояснил Ян Сяогуан.

В 2014 года индекс потребительских цен в Китае составил 2%. Годовой уровень инфляции оказался заметно ниже целевого показателя в 3,5% установленного правительством КНР.

Центр прогнозных наук - одна из ведущих академических организаций Китая в области анализа будущего развития экономики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама