Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ и КНР намерены активнее использовать национальные валюты во взаимных расчетах

10 ноября 2014, 9:53 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 10, ноября. /ТАСС
Российский лидер напомнил, что первые сделки за рубли и юани уже осуществляются
Материал из 1 страницы
© ЕРА/YI FAN

ПЕКИН, 10 ноября. /ТАСС/. Россия и Китай нацелены на более широкое использование рубля и юаня во взаимных расчетах. Это подтвердил президент РФ Владимир Путин на Деловом саммите АТЭС.

"В рамках сотрудничества с этой страной (Китай) намерены более активно использовать в расчетах национальные валюты", - заявил российский лидер, напомнив, что первые сделки за рубли и юани уже осуществляются.

Путин отметил, что осуществлять расчеты в национальной валюте планируется, в частности, при торговле нефтью. "Такие возможности нашими экспертами изучаются", - сказал президент РФ.

"Расчеты в национальных валютах, во всяком случае, между такими партнерами как Китай и Россия, это очень перспективное направление нашего взаимодействия. Оно поможет расширять наши возможности во взаимной торговле и существенно влиять на мировые рынки - и финансовые, и энергетические", - подчеркнул глава российского государства.

Он напомнил, что Россия сейчас "рассматривает возможность вхождения китайских партнеров в одну из крупных добычных компаний при расчетах в юанях". "Имея в виду, что китайская экономика генерирует достаточно много востребованных на российском рынке товаров, мы считаем, что такие расчеты вполне возможны", - сказал Путин.

По его оценке, в долгосрочной перспективе расчеты в рублях и юанях "очень перспективны".

При этом, заметил президент, если страны перейдут к расчетам в юанях в большом масштабе, это будет означать, что влияние доллара в мировой энергетике будет объективно снижаться. "На самом деле, это не плохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков, ни для доллара, потому что чем более разносторонними будут возможности расчетов в этой сфере, тем стабильнее будет на рынках мировых финансов и мировой энергетики", - отметил Путин.

Он выразил уверенность, что в конечном итоге это благоприятно скажется и на самом долларе как на мировой резервной валюте.

Переход на расчеты в национальных валютах между Россией и Китаем это "вполне реальная перспектива, неотдаленная", акцентировал внимание глава государства. "В самое ближайшее время мы можем это увидеть и это услышать", - подытожил он.

Ранее на встрече Путина с председателем КНР Си Цзиньпином обсуждалась, в частности, и возможность расчетов в национальной валюте. "Значительное внимание было уделено теме взаимных расчетов в самых разных областях, включая такие чувствительные, как ВТС, в юанях, что будет способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты", - сообщил по итогам встречи лидеров пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама