Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой: Россия ввела рекордный объем жилья в 2014 году

28 января 2015, 20:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, января. /ТАСС
Темпы строительства 2015 года будут зависеть от антикризисной поддержки ипотеки
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Россия ввела рекордный в своей истории (с учетом периода в составе СССР) объем жилья в 2014 году - 81 млн кв. м, что почти на 15% больше уровня 2013 года. Об этом журналистам сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Почти 40% ввода пришлось на жилье эконом-класса.

Лидером по вводу домов стала, как и ранее, Московская область (прирост на 1,7%, до 7,53 млн кв. м). На втором месте - Краснодарский край, где в том числе за счет строительства к Олимпиаде в Сочи прирост составил 29,2%, до 4,3 млн кв. м. В Москве введено в прошлом году 3,3 млн кв. м - это на 5,5% больше, чем в предшествующем году. Лидерами роста стали Свердловская область (плюс 38%) и Санкт-Петербург (26%).

Министр затруднился оценить объемы строительства жилья в 2015 году и возможность достижения планового показателя в 76 млн кв. м на фоне кризиса в экономике и рисков заморозки ряда инвестиционных проектов.

"Трудно сейчас что-то прогнозировать, это будет зависеть от факторов общеэкономических. Безусловно, будет зависеть от того, какие будут приняты меры поддержки по развитию ипотечного кредитования", - пояснил Мень. По его словам, общие контуры поддержки уже обсуждались с банками, но предметные шаги и объемы поддержки еще обсуждаются и могут быть озвучены к концу февраля.

"От ипотеки будет очень много зависеть, так как каждая третья квартира продается через ипотеку", - пояснил министр.

Министерство будет готово дать первый прогноз ввода жилья в 2015 году в марте, подчеркнул Мень. "Январь в этом плане не показательный месяц, так как из-за падающего рубля отложенный на январь спрос ухнул в декабре", - подчеркнул министр.

Рынок ипотеки в РФ в 2014 году вырос на 26%, до 1,7 трлн руб., против 1,35 трлн руб. в 2013 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама