Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: Россия смогла приспособиться к последствиям санкций

29 января 2015, 21:32 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
"Рубль ослаб, но, как видите, жизнь у нас продолжается", - заявил министр финансов РФ
Материал из 1 страницы
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

© Илья Питалев/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Россия смогла приспособиться к последствиям санкций, введенных против нее западными странами. Об этом заявил в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Санкции, введенные против России, имели для нас негативный эффект. Однако российские компании и платежный баланс России смогли приспособиться. Рубль ослаб, но, как видите, жизнь у нас продолжается", - сказал он в интервью американской телекомпании CNBC.

Силуанов также отметил, что более серьезное негативное влияние на российскую экономику, нежели санкции, оказало падение мировых цен на нефть. По оценке министра, общий ущерб России от воздействия санкций и падения цены на нефть составил порядка $200 млрд или, "может быть, немного больше".

"Главное влияние оказало падение цены на нефть. По нашим оценкам, нехватка капитала из-за санкций составила $40-50 млрд, однако, повторюсь, основной причиной спада является цена на нефть", - указал глава Минфина.

На прошлой неделе первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил, что дорогая нефть - на уровне $100 за баррель - избаловала жителей России, исказив социальную мотивацию. Он также уверен, что рубль вскоре будет укрепляться.

"Не волнуйтесь, после периода высокой волатильности рубль стабилизируется. Не пугайтесь", - сказал он.

О помощи Греции

Силуанов также заявил, что Россия рассмотрит возможность оказания финансовой помощи Греции, если она обратится в российское правительство.

"Мы можем представить любую ситуацию, поэтому если будет такое обращение к российскому правительству, мы обязательно его рассмотрим, но мы примем во внимание все факторы наших двусторонних отношений с Грецией, это все что я могу сказать", - приводит слова Силуанова в переводе на английский сайт телеканала.

На досрочных парламентских выборах 25 января в Греции победила Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), желающая сократить огромный госдолг, который, по ее мнению, страна никогда не сможет выплатить. Греческие левые радикалы хотят привлечь и другие страны так называемой периферии к проведению европейской конференции по решению "общей проблемы" страдающих от задолженностей государств юга Европы. Левые радикалы настаивают на принципе солидарности: раз Германии в 1953 году списали большую часть задолженности, то, по их мнению, у нее нет морального права отказывать в этом Греции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама