Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основные заявления Игоря Шувалова в Госдуме в рамках правительственного часа

30 января 2015, 15:22 UTC+3
Первый вице-премьер об антикризисном плане, действиях ЦБ и перспективах российской экономики
Поделиться
Материал из 1 страницы
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выступает на пленарном заседании Государственной думы 30 января 2015 года

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выступает на пленарном заседании Государственной думы 30 января 2015 года

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. В пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов выступил в Госдуме на правительственном часе, в рамках которого обсуждался антикризисный план, разработанный российским правительством.

О действиях ЦБ

"Банк России предпринял попытку перехода к плавающему курсу. Мы считаем, что это было сделано крайне болезненно, но абсолютно оправданно и верно", - сказал Игорь Шувалов. По его словам, ситуация усугубилась тем, что на фоне санкций были негативные ожидания предпринимателей и граждан. В связи с этим, отметил Шувалов, пришлось пройти через период повышенного давления на курс рубля.

"Тем не менее с ситуацией удалось справиться. Следствием этой ситуации, конечно же, явились высокая ключевая ставка Банка России, недоступность кредитного ресурса и те проблемы, которые мы с вами испытываем", - сказал первый вице-премьер.

Прогнозы развития экономики РФ

Говоря о новом прогнозе социально-экономического развития РФ, Шувалов отметил, что он поступит в правительство через два дня, при этом прогнозная цена на нефть будет снижена в два раза.

Первый вице-премьер добавил: "Радужных никаких представлений у нас нет - это будет прогноз, как мы будем работать в условиях внешнего сжатия при достаточно низких ценах на нефть".

О мерах поддержки

Накопленный резерв правительства необходимо направить на выполнение антикризисных мер в первом квартале 2015 года, также отметил Шувалов. По его словам, расходы на оборону и сельское хозяйство сокращены не будут.

"Те проекты, которые мы сможем завершить в 2015-2016 годах, необходимо профинансировать в полном объеме, чтобы не превратить эти стройки в какие-то привидения. По тем капитальным затратам, которые рассчитаны на несколько лет и должны начаться в 2015-2016 годах, мы считаем, что есть возможность их пока отложить до лучших времен. Но об этом мы должны посоветоваться с вами", - сказал Шувалов.

Мы будем финансировать проекты только в том случае, если составляющая частного бизнеса будет при этом безусловно выполнена. Там, где частный инвестор не сможет выполнить свои обязательства либо параметры такого участия меняются, мы предложим, наверное, в настоящий момент такие проекты отложить Игорь Шувалов первый вице-премьер РФ

"Мы исходим из того, что есть направления, по которым правительство не будет предлагать сокращение расходов, - это обороноспособность страны и сельское хозяйство", - сказал он. Шувалов добавил, что во многих регионах сейчас сложная ситуация с озимыми и правительство РФ в связи с этим будет предлагать меры поддержки сельхозпроизводителей. 

Первый вице-премьер не исключил выделения дополнительных средств на предоставление бюджетных кредитов регионам при необходимости. "Если не будет хватать 160 млрд руб. (выделенных на текущий год. - ТАСС) на бюджетные кредиты регионам, то мы вместе с вами определим дополнительную сумму, чтобы поддержать региональные бюджеты", - сказал Шувалов.

О поддержке банков

О параметрах бюджета

"В феврале представим парламенту проект закона о бюджете на 2015 год. Совместными усилиями мы эту работу можем закончить в марте, чтобы 1 апреля и правительство, и Госдума, а также региональные правительства работали в новых условиях, опираясь на новые возможности измененного бюджета на 2015 год", - сказал он. 

О снижении рейтинга РФ

О поддержке заемщиков с валютной ипотекой

Правительство не бросит людей с ипотекой в валюте, но призывает к ответственному поведению при решении о привлечении кредитов на покупку жилья, заявил Игорь Шувалов, выступая в Госдуме.

Шувалов считает, что люди, взявшие ипотечные кредиты в рублях, смогли вынести определенные уроки из предыдущего кризиса.

Об увеличении доли малого бизнеса в занятости населения

"Мы рассчитываем, что в ближайшие годы вместо 25% трудоспособного населения, которое занято в малом и среднем бизнесе, мы все-таки можем дойти по планки или хотя бы к ней приблизиться, которую мы считаем справедливой для России, - это 50% или около того", - сказал Шувалов.

По мнению первого вице-премьера, особые усилия и правительства, и региональных властей должны быть направлены на то, чтобы не просто поддерживать существующие малые компании, а создать все условия для того, "чтобы люди поверили в то, что они могут построить свою жизнь самостоятельно".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама