Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция поддерживает строительство Трансадриатического газопровода, но хочет большей выгоды

4 февраля 2015, 2:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Греческое правительство стремится к укреплению и повышению уровня отношений с Азербайджаном, сообщил министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческое правительство поддерживает строительство Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP), однако считает недостаточной выгоду, которую Греция может получить от транзита по нему природного газа через греческую территорию. Об этом заявил журналистам министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис.

"У нас есть сомнения по поводу условий транзита по Трансадриатическому газопроводу в том, что касается греческих интересов, - сказал министр. - Мы всегда подчеркивали, что хотим, чтобы он проходил по Греции. Мы поддерживаем TAP и его прокладку по нашей территории, это пойдет на благо страны, поскольку это помогает в обеспечении энергетической безопасности и достаточности энергоносителей в широком европейском регионе". По словам Лафазаниса, правительство будет стремиться к улучшению выгод от TAP для Греции и для Азербайджана. "Будет обсуждение с целью получить наилучший результат", - сказал чиновник, добавив, что правительство "стремится к укреплению и повышению уровня отношений с Азербайджаном во всех областях".

Ранее в беседе с корр.ТАСС депутат греческого парламента от "Независимых греков" (АНЭЛ) Гавриил Аврамидис заявлял, что его "партия выступала против того варианта, который выбрало предыдущее правительство Греции - азербайджанского газопровода TAP, по которому даже не предусматривались выплаты за транзит природного газа греческому государству". Аврамидис сказал, что АНЭЛ, вошедшая вместе с СИРИЗА в новое правительство, всегда выступала за строительство "Южного потока" и полностью поддерживает инициативу России по строительству нового газопровода до Турции с возможным транзитом российского природного газа через Грецию.

Что касается заключенной в 2013 году сделки по продаже 66% акций оператора газораспределительной сети DESFA азербайджанской ГНКАР за 400 млн евро, то, по словам Лафазаниса, государство будет действовать только после решения Европейской комиссии. "По сделке возникли вопросы у комиссии ЕС по конкуренции, и эта тема рассматривается, - сказал министр. - Мы подождем решения Еврокомиссии, чтобы определить наши дальнейшие шаги".

О проекте Трансадриатического газопровода

Соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода было подписано 13 февраля 2013 года в Афинах Грецией, Албанией и Италией. Трубопровод планируется задействовать для доставки в Европу через турецкую транспортную сеть азербайджанского газа, добываемого в рамках второй стадии разработки месторождения "Шах-Дениз" на шельфе Каспия с запасами 1,2 трлн кубометров. Планируется, что TAP протянется на 478 км по территории Греции от города Комотини на северо-востоке страны, пересечет Албанию (209 км) и по дну Адриатического моря (105 км) достигнет юга Италии. Как ожидается, газопровод будет пущен в эксплуатацию в 2019 году.

Акционерами консорциума по строительству TAP стали британская BP (20%), азербайджанская ГНКАР (20%), норвежская Statoil (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagas (16%) и швейцарская Axpo (5%). Перед досрочными парламентскими выборами в Греции 25 января СИРИЗА заявляла, что Греция должна войти в консорциум по строительству газопровода, получать плату за транзит газа и участвовать в строительстве самого газопровода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама