Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Египет подпишет в ближайшее время контракты на поставку СПГ, в том числе с Газпромом

4 февраля 2015, 5:05 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Первые партии могут прийти в Египет в уже апреле 2015 года после ввода в строй плавучего СПГ-терминала
Материал из 1 страницы

КАИР, 4 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египет рассчитывает в ближайшие дни выйти на окончательные соглашения с четырьмя крупными иностранными поставщиками сжиженного природного газа (СПГ), в том числе с российским "Газпромом". Об этом, как передал накануне вечером новостной портал газеты "Аль-Яум ас-Сабиа", заявил глава Египетской холдинговой газовой компании (Egyptian Natural Gas Holding Company - EGAS) Халед Абдель Бадиа.

По его словам, с зарубежными корпорациями, выигравшими объявленный ранее правительством страны тендер на поставку более 14,1 млн кубометров, будет подписан единый договор с целью "покрытия части энергетических потребностей" АРЕ. В его рамках достигнуто соглашение на отправку в течение двух лет 74 партий. Первые из них должны пойти в Египет в апреле 2015 года после намеченного на конец марта ввода в строй первого блока плавучего СПГ-терминала, который строится норвежской компанией Hoegh LNG. Контракт на его установку на красноморской стороне Суэцкого канала в порту Айн-Сохна (около 200 км от Каира) был подписан в ноябре.

Что касается "Газпрома", то, как сообщил Абдель Бадиа, его делегация прибыла в Египет во вторник для завершения переговоров по поставкам газа из России. "Проходят интенсивные встречи с российской делегацией, на которых обсуждается количество партий, по которым можно заключить контракт, сроки их поставки, цены и ряд технических вопросов", - сказал глава EGAS газете "Аль-Масри аль-Яум".

Когда именно может быть подписано окончательное соглашение с "Газпромом", Абдель Бадиа не уточнил, указав, что это должно произойти на этой неделе. "Технические переговоры требуют определенного времени на их завершение, и сейчас египетская и российская стороны стремятся закончить их, как только это станет возможно", - подчеркнул он.

В январе министр нефти и природных ресурсов АРЕ Шериф Исмаил заявил газете Daily News Egypt, что египетские власти достигли с российской компанией предварительного соглашения о поставках 35 партий СПГ на ближайшие пять лет. По его словам, начиная с текущего и до 2020 года их ежегодный объем будет составлять 7 партий.

Египет в настоящее время испытает нехватку природного газа. Если раньше страна экспортировала газ, то сейчас она превратилась в импортера. В первую очередь, это вызвано сократившейся в последние годы добычей в стране из-за общего экономического спада, переживаемого страной после потрясений двух произошедших здесь с 2011 года революций, а также значительно возросшим внутренним потреблением. Кроме того, сказывается и отсутствие СПГ-терминалов.

Еще в октябре власти АРЕ объявили тендер на импорт порядка 40 партий сжиженного газа в год. Свои коммерческие предложения тогда представили семь компаний, в том числе Вritish Petroleum, Vitol, Trafigura и Golar LNG/.

В конце 2014 года ведомство объявило о подписании соглашения с алжирской государственной компанией "Сонатрак" на закупку шести партий СПГ общим объемом в 850 тыс. кубометров. По контракту, они должны быть поставлены с апреля по сентябрь текущего года по 145 тыс. кубометров ежемесячно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама