Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ритейлеры пока не спешат обращаться за господдержкой

9 февраля 2015, 19:24 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Дорохина

Право на первоочередную помощь государства они получили, попав в утвержденный правительством РФ список системообразующих организаций

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 февраля. /Корр. ТАСС Мария Дорохина/. Крупнейшие российские торговые сети, опрошенные ТАСС, пока не торопятся заявлять о планах запросить господдержку в условиях кризиса. Право на первоочередную помощь государства они получили, попав в утвержденный правительством РФ список системообразующих организаций.

Однозначно о своих намерениях агентству заявили лишь два игрока розничного рынка - продавец электроники "М.Видео" и продуктовый ритейлер "Дикси". В "М.Видео" пояснили, что компания не брала кредитов и располагает свободными средствами на счетах. В "Дикси" ссылаются на то, что "наладили конструктивное сотрудничество с финансовыми партнерами".

Сеть магазинов "О'Кей" также пока не нуждается в господдержке, сообщила ТАСС член правления компании Марина Каган. "Однако мы заинтересованы в рефинансировании кредитных ставок", - сказала она. Каган пояснила, что речь идет о возможности субсидирования части процентной ставки по кредитам.

X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") и "Ленты" пока не определились с позицией по этому вопросу. "Мы пока не знаем всех деталей этой программы и решений о подаче заявок не принимали", - сказал официальный представитель X5 Владимир Русанов.

В пресс- службе "Ленты" ТАСС сообщили, что компания изучает инструмент государственных гарантий "на предмет перспектив его использования в своей инвестиционной деятельности".

Похожая схема поддержки крупнейших российских компаний применялась и в кризисные 2008-2009 годы, причем тогда ритейлеры активно использовали возможность госгарантий по кредитам, напомнил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. Однако тогда торговые сети были более закредитованы, чем сейчас, пояснил он.

"Пока же включение ритейлеров в список системообразующих предприятий - это сигнал рынку, кредиторам и инвесторам, что государство готово поддержать нашу отрасль", - сказал Карпов. С этой точки зрения включение в список престижно, важно и "имеет определенную целесообразность", отметил в свою очередь президент группы "Дикси" Илья Якубсон.

Помимо упомянутых выше компаний, в правительственный список вошел и крупнейший российский продуктовый ритейлер "Магнит", однако торговая сеть не предоставила комментарий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама