Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии с 1 марта ограничат использование валюты при расчетах за бензин и туруслуги

12 февраля 2015, 17:02 дата обновления: 12 февраля 2015, 17:27 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова

Решение Нацбанка страны не распространяется на использование иностранной валюты в расчетах с физическими лицами в магазинах беспошлинной торговли

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ТАСС/Виктор Драчев

МИНСК, 12 февраля. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Нацбанк Белоруссии принял решение ограничить с 1 марта использование иностранной валюты при расчетах за бензин, страховые и туристические услуги.

Согласно постановлению Нацбанка, с этого дня финансовое ведомство прекращает выдачу разрешений "субъектам валютных операций на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты на территории республики при осуществлении розничной торговли и оказании услуг на республиканских автодорогах с нумерацией М, М/Е и в пунктах пропуска через госграницу, норма касается и субъектов, ведущих страховую и туристическую деятельность, занимающихся реализацией автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа".

Новое решение не распространяется на использование иностранной валюты в расчетах с физическими лицами в магазинах беспошлинной торговли, а также при уплате физлицами страховых взносов в некоторых случаях, предусмотренных законодательством. Все эти меры, как прокомментировали в Нацбанке, "направлены на повышение доверия населения к национальной валюте и сокращение использования иностранной валюты в расчетах на территории страны".

Снимаются ограничения

Кроме того, Нацбанк Белоруссии сообщил о том, что снимает ограничения на внебиржевом валютном рынке с учетом стабилизации финансовой ситуации в стране. "Решение о частичном снятии с 20 февраля ограничений на сделки покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке принято с учетом стабилизации ситуации в финансовой сфере", - проинформировали в четверг в Нацбанк.

Регулятор отмечает, что данный документ утвержден в целях восстановления работы внебиржевого валютного рынка страны.

Согласно постановлению, с 20 февраля будет возобновлено функционирование внебиржевого валютного рынка в порядке, действовавшем до 19 декабря прошлого года. Удовлетворение спроса и предложения субъектов хозяйствования на иностранную валюту по-прежнему будет осуществляться, прежде всего, на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

Операции на внебиржевом валютном рынке будут ограничены суммой, не превышающей 20 лотов (20 000 единиц), одной из иностранных валют в день по каждому субъекту. "При этом сделки купли-продажи иностранной валюты между отечественными банками, между белорусским банком и банком-нерезидентом будут проводиться на внебиржевом рынке без ограничений", - отметили в Нацбанке.

В декабре прошлого года было приостановлено ведение операций на внебиржевом рынке в республике для "концентрации всех валютных потоков". Эта мера в числе прочих позволила достаточно быстро стабилизировать возникшую на финансовом рынке стране напряженность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама