Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ по-прежнему считает достижимой цель по инфляции 4% в среднесрочной перспективе

17 февраля 2015, 10:04 дата обновления: 17 февраля 2015, 10:24 UTC+3
Денежно-кредитная политика Центрального банка остается жесткой
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Банк России по-прежнему считает достижимой цель по инфляции 4% в среднесрочной перспективе, говорится в ответе пресс-службы ЦБ РФ на запрос ТАСС.

"По прогнозу Банка России, при отсутствии новых непредвиденных негативных факторов цель по инфляции 4% остается достижимой в среднесрочной перспективе", - отмечает Центробанк.

Снижение инфляции до 4% в среднесрочной перспективе (к 2017 году) является приоритетной целью денежно-кредитной политики Банка России, напоминают в пресс-службе. Однако Центробанк не намерен ее достигать за счет рецессии в экономике.

"Банк России при принятии решений всегда рассматривает соотношение рисков ускорения инфляции и замедления экономического роста", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Инфляция в России продолжает оставаться высокой на фоне ослабления рубля и санкционного режима. Согласно оценке Росстата, годовая инфляция в РФ на 9 февраля превышала ключевую ставку ЦБ РФ и составляла 15,6%.

По оценке ЦБ РФ, ниже 10% инфляция опустится лишь к январю 2016 года. Несмотря на высокие инфляционные ожидания, Центробанк неоднократно подтверждал свое намерение выйти на инфляцию 4% в 2017 году. О выборе таргета по инфляции 4% в августе прошлого года заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Однако этот показатель подвергал критике глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который считает его нереалистичным.

Денежно-кредитная политика остается жесткой

Несмотря на снижение ключевой ставки до 15% годовых 30 января, ее уровень остается высоким, а денежно-кредитная политика - жесткой, говорится в ответе пресс-службы ЦБ РФ на запрос ТАСС.

"Ключевая ставка Банка России, определяя уровень ставок в экономике, служит основным инструментом воздействия на инфляцию", - подчеркивает Банк России.

В середине декабря Центробанк принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 п. п., до 17% годовых, чтобы ослабить давление на рубль, а также в ответ на резко возросшие инфляционные ожидания. Резко выросшая ставка создала в свою очередь сильное давление на перспективы экономического роста, поэтому Банк России 30 января принял решение о ее снижении до 15%.

Как написала в понедельник газета "Известия" со ссылкой на двух участников закрытой встречи главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной с банкирами, Набиуллина заявила об изменении ориентиров при подходе к определению ключевой ставки. В частности, если раньше главным ориентиром была инфляция, то теперь их стало три - курсовая стабильность, инфляционное таргетирование, поддержка экономики. Пресс-служба ЦБ РФ это опровергает, отмечая, что главной целью ДКП является снижение инфляции, однако Центробанк не намерен ее достигать за счет рецессии в экономике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама