Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС попросит правительство вмешаться, если "Газпром" будет уклоняться от биржевых торгов

20 февраля 2015, 14:51 UTC+3
Как сообщалось ранее, "Газпром" пропустил уже две сессии биржевых торгов газом
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России попросит правительство вмешаться в ситуацию, если "Газпром" продолжит уклоняться от участия в биржевых торгах газом. Об этом сообщил журналистам в Госдуме глава ФАС Игорь Артемьев.

"Если они продолжат уклоняться, конечно, мы будем просить правительство вмешаться в эту ситуацию и обсуждать ее с "Газпромом", - сказал он.

Как сообщалось ранее, "Газпром" пропустил уже две сессии биржевых торгов газом.

По словам Артемьева, и Федеральная налоговая служба, и ФАС не видят рисков для "Газпрома" (в связи с участием в биржевых торгах - прим ред).

"Есть надежда на то, что "Газпром" наконец убедится, что этих рисков нет. Мы понимаем, что торги без "Газпрома" - это бессмысленная вещь. Если это такая оригинальная форма уклонения от торгов, то этого не следует делать", - сказал он.

Решение о начале биржевой торговли газом один раз в месяц было принято на заседании президентской комиссии летом 2014 года. Были сформулированы "правила игры", а также механизмы взаимодействия всех участников рынка.

На первых торгах в октябре было реализовано около 20 млн кубометров газа, в ноябре - уже до 200 млн кубометров. ФАС ожидает, что в 2015 году ежемесячные объемы продажи газа через биржу достигнут 2 млрд кубометров.

Ежегодный объем должен достичь 25-30 млрд кубометров. Биржевая торговля газом "кардинально улучшает ситуацию" на топливном рынке, и дает возможность покупателям в свободном режиме выбрать себе поставщика, считает ФАС.

В то же время "Газпром" выступает с предложением предоставить возможность компании давать скидки к цене на газ к цене ФСТ для своих потребителей. В декабре в ФАС заявили, что идея предоставления "Газпрому" права давать скидки на газ пока заморожена, так как запущены биржевые торги газом. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама