Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз Украины": РФ нарушила Брюссельские соглашения, не поставив предоплаченный газ

23 февраля 2015, 21:19 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 23, февраля. /ТАСС
Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн кубометров газа, "Газпром" поставил только 47 млн кубометров, утверждают в компании
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 23 февраля. /ТАСС/. Россия нарушила Брюссельские соглашения, не выполнив заявку на поставку на Украину предоплаченного газа. С таким утверждением выступила в понедельник национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины".

Как сообщили в пресс-службе компании, "Нафтогаз" обратился к российскому ОАО "Газпром" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля предоплаченного газа.

"Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн кубометров газа, "Газпром" поставил только 47 млн кубометров", - отметила пресс-секретарь НАК Алена Осмоловская.

Украинская компания считает "такое невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики РФ Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе".

В НАК подчеркнули, что сообщение о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было направлено в понедельник в украинское правительство, Европейскую комиссию и секретариат Энергетического сообщества.

Как уточнили в пресс-службе, 19 февраля "Нафтогаз" подал заявку на поставку 114 млн кубометров газа на Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. Согласно договоренностям на поставку природного газа, "Газпром" был обязан поставить заказанный объем не позже чем через двое суток после получения заявки. По данным на 19 февраля, "Нафтогаз" осуществил предоплату за 454 млн кубометров газа, а 23 февраля предоплаченный баланс составляет 287 млн кубометров газа, добавили в НАК.

"Оплата худо-бедно осуществляется"

Предоплата за российский газ производится Киевом, но этих средств не хватит на продолжительное время, и они могут закончится за три-четыре дня, сообщил ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Что касается в целом поставок на Украину, те объемы, которые в настоящий момент предусмотрены, они украинскими потребителями осваиваются, но проблема заключается в том, что в настоящий момент, как вы помните, мы перешли с украинскими потребителями на предварительную оплату", - сказал он. "И эта оплата худо-бедно осуществляется", - отметил премьер.

"Тем не менее объем аванса не такой чувствительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение длительного времени", - предупредил Медведев.

По его словам, если тот же объем отбора сохранится в ближайшие дни, то предварительная оплата закончится буквально за несколько дней. "За три-четыре дня", - уточнил премьер.

По его словам, украинские потребители выставили заявку на больший объем, она увеличилась в 2,5 раза. "Но мы будем действовать в соответствии с контрактом, - подчеркнул глава правительства. - Касается ли это потребителей, которые находятся на территории всей Украины, или же отдельных областей Украины, это все равно входит в общий баланс газа, который поставляется на Украину, и мы будем поставлять (газ) до тех пор пока есть деньги, учитывая и тот объем, который мы в гуманитарных целях поставляем по альтернативному маршруту в ЛНР и ДНР".

Медведев отметил, что за большие объемы украинской стороне придется расплатиться, либо российской стороне "придется принимать сложные решения".

Газовые соглашения

В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября 2014 года в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.

Российско-украинский газовый спор 2014 года. Досье

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама