Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия проводит собственное расследование о поставках газа в Донбасс

24 февраля 2015, 15:31 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 24, февраля. /ТАСС

Ведомство готово в любой момент возобновить трехсторонние переговоры по газу в формате Россия-ЕС-Украина

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 24 февраля. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) проводит собственное расследование о текущей ситуации по поставкам газа между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

Об этом в ходе пресс-брифинга сказала представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.

"Мы в данный момент находимся в процессе проверки информации о том, что происходит. Нам нужна дополнительная информация, пока мы не можем дать свою оценку ситуации", - сказала она, отвечая на вопрос о том, как Еврокомиссия оценивает текущую ситуацию между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по поставкам газа в Донбасс.

Как сообщал ТАСС, глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявил, что холдинг увеличил поставку газа в Донбасс по заявке "Нафтогаза Украины". В минувший четверг "Газпром" начал поставлять газ на юго-восток Украины в рамках контракта с "Нафтогазом", но украинская компания заявила, что не будет оплачивать эти поставки.

Также Итконен заявила, что специальная рабочая группа Еврокомиссии посетила Киев 19 февраля и не обнаружила угроз транзиту газа через Украину в ЕС.

Ранее она сказала, что ЕК ожидает полной реализации "зимнего пакета" по газу, но о следующих переговорах "говорить рано". Еврокомиссия готова в любой момент возобновить трехсторонние переговоры по газу в формате Россия-ЕС-Украина. "(Заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош) Шефчович находится в постоянном контакте с российскими и украинскими коллегами. И он готов провести переговоры в трехстороннем формате в любой момент, когда это понадобится", - заявила Итконен.

20 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании у президента РФ Владимира Путина выразил обеспокоенность увеличением суточных заявок Украины на поставку газа. Он отметил, что "украинские потребители выставили заявку на больший объем, она увеличилась в 2,5 раза". Это означает, что оплаченных объемов осталось не более, чем на 3-4 дня.

24 февраля Миллер сообщил журналистам, что поставки российского газа на Украину могут полностью прекратиться через два дня из-за отсутствия предоплаты. "Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн кубометров. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", - сказал он.

Запасы газа в ПХГ Украины на 23 февраля составляли 8,1 млрд кубометров. По расчетам Фонда национальной энергетической безопасности, в силу технологических особенностей буферный газ (неснижаемый остаток для обеспечения подъема газа в требуемых объемах) в украинских хранилищах должен составлять 6-7 млрд кубометров, что позволит "Нафтогазу" поднять из ПХГ еще не более 1-2 млрд кубометров газа. Но впереди еще как минимум 1,5 месяца отопительного сезона.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама