Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" и "Газпром" будут бороться за участки на шельфе через аукционы

26 февраля 2015, 17:38 UTC+3
Минприроды России предложило выставлять на аукцион участки недр континентального шельфа
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Минприроды России предложило выставлять на аукцион участки недр континентального шельфа, на которые претендуют несколько госкомпаний.

Соответствующий проект постановления правительства РФ о внесении изменений в положение о рассмотрении заявок на получение права пользования участками на континентальном шельфе размещен для общественного обсуждения на сайте Кабмина.

Доступ на шельф имеют только госкомпании - "Роснефть" и "Газпром".

Законодательство РФ о недрах допускает возможность предоставления права пользования участками недр федерального значения на континентальном шельфе без проведения аукционов. В настоящее время такое право предоставляется госкомпаниям, имеющим опыт работы на шельфе РФ не менее 5 лет.

Как отмечает в своем сообщении Минприроды РФ, предлагаемые меры направлены на усиление госрегулирования отношений недропользования и позволят оптимизировать процесс лицензирования.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, сегодняшняя "ситуация не способствует скорейшему вовлечению запасов и ресурсов углеводородов в промышленную эксплуатацию, что в свою очередь может привести к падению их добычи, снижению поступления платежей в консолидированный бюджет РФ, а также утрате позиций на перспективных рынках сбыта углеводородного сырья в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

В целях формирования перечня аукционов проектом документа предусмотрено требование к госкомпаниям о предоставлении в Роснедра ежегодно до 1 февраля заявок на получение прав пользования участками недр на континентальном шельфе. По спорному участку недр планируется проводить ежегодно до 1 апреля согласительное совещание. Если по итогам согласительных совещаний разграничить участки не удается, Роснедра обеспечивает подготовку и проведение аукциона.

Как ранее сообщал ТАСС, "Газпром" и "Роснефть" неоднократно подвали заявки на одни и те же участки, и иногда споры между компаниями были трудноразрешимыми. Ранее представитель Роснедр отмечал, что "Газпром" и "Роснефть" подали заявки еще на 5 шельфовых участков.

По состоянию на 1 августа 2014 года "Газпрому" и "Роснефти" передано 113 участков на шельфе. В начале сентября правительство предоставило "Газпрому" право пользования Северо-Западным участком недр, компании "Роснефть" - право пользования Дерюгинским участком недр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама