Дворкович: нынешний кризис существенно отличается от кризиса 2009 года

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Евгений Курсков/ ТАСС
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

Вице-премьер заявил, что правительство может пойти на резкие шаги, и считает, что российское общество готово к реформам по ряду направлений

КРАСНОЯРСК, 28 февраля. /ТАСС/. Российское общество в целом уже готово к проведению существенных реформ по ряду направлений. Об этом заявил в субботу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме.

"Нужно оценить, можем мы пойти на резкие шаги, на резкие изменения, или общество к этому не готово. У меня есть ощущения, что какие-то вещи - готово (сделать изменения). По каким-то вещам уже есть и желание, и понимание необходимости изменений, но не по всем", - сказал вице-премьер.

По словам Дворковича, люди хотят движения вперед, "а не какой-то реформы любой ценой". Он отметил, что необходимо просчитать возможности осуществления реформ по ряду направлений. "Мне кажется, что очень важно при этих обсуждениях помнить о том, какая ответственность сегодня стоит перед нами, не быть легковесными, не быть поверхностными. Нужно пытаться оценивать все последствия тех факторов, которые связаны с той или иной реформой", - считает он.

Нынешний кризис довольно сильно отличается от кризиса 2009 года, отметил вице-премьер. "Во-первых, тогда мы не допустили скачка курса. Он в какой-то момент случился, но довольно умеренный, а потом довольно быстро пошел назад, уже буквально через пять-шесть месяцев. Инфляция была существенно ниже, а соответственно, мы не допустили тогда значительного снижения реальных доходов граждан", - сказал Дворкович.

Антикризисный план не должен остаться на бумаге

3 февраля Путин назвал первоочередные задачи антикризисного плана. Это поддержка промышленности, рынка труда и финансового сектора. Он также отметил, что нужно обеспечить и качественный рост экономики.

Глава государства напомнил, что правительство уже приступает к реализации антикризисного плана. Президент признал, что для выполнения всех его задач потребуются дополнительные ресурсы. 

11 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение правительства об использовании 500 млрд руб. из резервного фонда для замещения недополученных доходов и выполнения бюджетных обязательств. 

Он также сообщил, что скорректированный вариант федерального бюджета России должен быть внесен на рассмотрение в нижнюю плату парламента до конца марта.

Кроме того, правительство прогнозирует цену на нефть марки Urals в 2015 году на уровне $50 за баррель, а темпы роста мировой экономики - на уровне 3,5%.

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Теги:
КЭФ-2015