Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Фридман оспорит решение британских властей, не одобривших покупку газовых активов

2 марта 2015, 8:52 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Российский миллиардер планирует приобрести группу месторождений газа в Северном море, министерство энергетики Великобритании против этой сделки из-за возможности расширения антироссийских санкций
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 2 марта. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Компания российского миллиардера Михаила Фридмана заявила о готовности оспорить законность решения британского правительства, отказавшегося одобрить приобретение газовых месторождений в британском секторе Северного моря. Об этом сообщает в понедельник газета Financial Times.

"Российский миллиардер Михаил Фридман пригрозил судебным иском против британского правительства в связи с планами властей заблокировать его попытку приобрести группу месторождений газа в Северном море", - пишет издание.

В субботу министр энергетики Великобритании Эдвард Дэйви отказался одобрить приобретение фондом LetterOne, который контролирует Фридман, группы газовых месторождений в Северном море, принадлежащих компании RWE Dea, нефтегазовому подразделению германского энергетического концерна RWE. В качестве обоснования своего решения британский министр назвал возможность нарушения работы месторождений в случае расширения санкций ЕС в отношении России в связи с кризисом на Украине.

В связи с этим Дэйви потребовал от RWE и LetterOne продать месторождения газа в британской зоне Северного моря. "Если предложенное приобретение будет осуществлено в его нынешней форме, он (министр энергетики Великобритании - прим.корр.ТАСС) намерен предписать компаниям организовать последующую продажу подходящему третьему партнеру", - цитирует газета заявление британского правительства.

Германский энергетический концерн RWE намерен закрыть в понедельник сделку по приобретению фондом LetterOne всего нефтегазового подразделения Dea, несмотря на сомнения британских властей, сообщила накануне RWE.

"Бизнесмен (Фридман - прим.корр.ТАСС создает новую группу под названием L1 Enegry), председателем которой будет бывший глава компании BP лорд Джон Браун и которая сделает активы Dea основой для создания глобальной нефтегазовой компании", - сообщает Financial Times.

"Правительство Соединенного Королевства является единственным правительством, которое формально выступило против сделки", - цитирует газета заявление компании Фридмана. - L1 Enegry оставляет за собой все права относительно решения министерства энергетики и по проблемам изменения климата по этому вопросу, в том числе, возможность оспорить его законность, если будет принято такое решение".

Как отмечает L1 Energy, сделку между LetterOne и RWE одобрили восемь стран и транснациональных организаций, включая ЕС, Германию и Украину.

RWE и LetterOne считают, что у них есть план действий на случай риска, который представляет возможное расширение санкций против России, отмечает газета. Они предложили, что "Dea будет оператором британского бизнеса, но за ним будет наблюдать отдельный фонд, зарегистрированный в Нидерландах. Этот фонд возьмет на себя полный контроль над бизнесом Dea в Северном море, если санкции будут введены против зарегистрированной в Люксембурге L1 Energy и ее владельца", - сообщает Financial Times.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама