Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия правительства РФ одобрила ратификацию соглашения с КНР о сотрудничестве по газу

3 марта 2015, 9:13 UTC+3
Документ был подписан в Москве 13 октября 2014 года
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Xinhua, Wang Jianwei

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный МИДом и Минэнерго России законопроект о ратификации Соглашения между правительствами России и Китая о сотрудничестве в сфере поставок природного газа в КНР по восточному маршруту. Документ размещен на сайте российского кабмина.

О восточном маршруте

Восточный маршрут предусматривает поставку в КНР 38 млрд куб. м российского природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая 2014 года подписали контракт на поставку газа в КНР по восточному маршруту в течение 30 лет. Общая цена контракта составит $400 млрд. 

Соглашение между правительством РФ и правительством КНР было подписано в Москве 13 октября 2014 года.

Соглашение заключено "в целях укрепления российско-китайского взаимодействия в энергетической сфере и определяет основные условия сотрудничества в части поставок природного газа с территории России на территорию КНР по "восточному" маршруту, в том числе по проектированию, строительству и эксплуатации трансграничного участка газопровода", - говорится в законопроекте.

Координация и контроль за выполнением Соглашения возложены на Минэнерго и Государственное энергетическое управление Китайской Народной Республики.

Уполномоченные организации, ответственные за реализацию Соглашения, - ОАО "Газпром" с российской стороны и Китайская национальная нефтегазовая корпорация с китайской стороны.

Заключение Соглашения - условие вступления в силу Договора купли-продажи природного газа по восточному маршруту, подписанного 21 мая 2014 года между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Детали Соглашения

В соответствии с Соглашением стороны поддерживают успешную реализацию Договора и оказывают всестороннее содействие уполномоченным организациям в проектировании, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа из России в КНР по "восточному" маршруту, включая трансграничный участок газопровода.

Инфографика Поставки российского газа в Китай Поставки российского газа в Китай
Поставки российского газа в Китай. Инфографика ИТАР-ТАСС

Стороны в соответствии с законодательством своих государств оказывают поддержку и создают благоприятные условия для деятельности уполномоченных организаций, а также их аффилированных и подрядных организаций, принимающих участие в выполнении проектно-изыскательских работ, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа.

Стороны также окажут необходимое содействие уполномоченным организациям для своевременного ввода в эксплуатацию трансграничного участка газопровода и обеспечения транспортировки природного газа по нему в объеме, закреплённом в Договоре.

Соглашение регламентирует порядок пропуска через российско-китайскую государственную границу персонала и техники и порядок проведения таможенных операций при перемещении через границу транспортных и технических средств, строительных и расходных материалов, соответственно задействованных и необходимых для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации участка трансграничного участка газопровода через реку Амур.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

О западном маршруте

Как ранее сообщал ТАСС, в ноябре 2014 года "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по западному маршруту. Западный маршрут предполагает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири по газопроводной системе "Алтай". Прямые поставки планируется начать в 2019 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама