Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: Украина лукавит, заявляя, что осуществляет поставки газа в ДНР и ЛНР

3 марта 2015, 16:55 UTC+3

Поставки газа в Донбасс должен оплачивать Киев, отметил российский министр энергетики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Украина лукавит, заявляя, что осуществляет поставки газа в ДНР и ЛНР, заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"Мы положительно относимся к такой инициативе (самостоятельно поставлять газ в ЛНР и ДНР со стороны украинских властей) и считаем, что, в принципе, украинская сторона должна возобновить поставки газа. Если они возобновят их, то тогда не будет необходимости "Газпрому" поставлять через эти две газоизмерительные станции. Но, к сожалению, это только слова и заявления, и украинская сторона, заявляя о том, что они продолжают поставлять газ на юго-восток Украины, лукавит, потому что это не соответствует действительности", - сказал Новак.

"Я не знаю, что они имеют ввиду (говоря о возобновлении поставок в Донбасс), но конкретно газ не поставляется в эти регионы. Поэтому, если они восстановят, а это был один из тех вопросов, которые мы вчера обсуждали (на трехсторонней встрече в Брюсселе) - наши коллеги говорят, что технически у них возможность есть поставлять туда газ, а дальше у них какие-то есть проблемы по реальным поставкам", - сказал министр.

Россия поставляет газ на территорию единой Украины

Российская сторона считает, что, поставляя газ в ЛНР и ДНР, осуществляет поставки на территорию единой Украины в полном соответствии с действующим контрактом "Газпрома", подчеркнул министр.

"Газпром" и российские власти считают, что это полностью соответствует действующему контракту на поставку газа в Украину. Газ поставляется на территорию единой Украины в соответствии с контрактом", - сказал Новак.

При этом он отметил, что украинская сторона не признает эти поставки.

За поставки газа в Донбасс должен платить Киев

Министр также отметил, что вопрос об оплате украинской стороной поставок газа в ЛНР и ДНР является пока не решенным, Россия считает, что эти поставки в рамках контракта, и за него должна заплатить Украина, сказал журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Это не решенный вопрос, мы считаем, что это в рамках контракта и должна заплатить Украина", - сказал министр.

Украина не нуждается в увеличении объемов поставок газа

Украина с учетом теплой погоды и ограничения потребления газа не нуждается в увеличении объемов заявки на поставки российского газа, отметил Новак.

"Сегодня температура благоприятная, сейчас, насколько мы понимаем, с учетом ограничения потребления нет необходимости в увеличении заявок свыше тех, которые они заявили. На сегодня они заявили 10 млн кубометров газа в сутки", - сказал Новак.

При этом министр в очередной раз подчеркнул, что поставки газа на Украину приостанавливаются в случае отсутствия предоплаты за газ. "Если нет предоплаты, то нет, соответственно, поставок газа, потому что режим предоплаты подразумевает поставку в обмен на предоплату. Это не прекращение поставок, это просто непоставка в связи с отсутствием предоплаты за какие-то объемы", - сказал Новак.

"Если Украина не заявляет какие-то объемы, которые она хотела бы покупать, то, значит, ей не нужен этот объем. Это все соответствует рамкам зимнего пакета, и из этого не надо делать какой-то трагедии. Поэтому по мере наличия заявок и денег будут исполняться их потребности в газе", - добавил Новак.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 марта

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС

Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама