Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты ожидают падения ВВП РФ в 2015 году на 6,8%

5 марта 2015, 12:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС
Официальный прогноз Минэкономразвития основан на значительно менее пессимистичных показателях
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Эксперты ожидают в РФ в 2015 году инфляцию 17,1% и падение ВВП на 6,8%.

Такую оценку представили сегодня эксперты Института экономической политики имени им. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и госслужбы и Всероссийской академии внешней торговли. При этом официальный прогноз Минэкономразвития основан на значительно менее пессимистичных показателях и предполагает инфляцию в размере 12,2% и снижение ВВП на 3%.

Кроме того, эксперты прогнозируют падение реальных инвестиций в основной капитал на 19% (13,3% по прогнозу МЭР) и сокращение реальных располагаемых денежных доходов на 8,5% (6,3%). При этом эксперты ИЭП закладывают в свой прогноз более высокую цену на нефть - $55/барр против $50/барр в прогнозе МЭР.

Среднегодовой обменный курс доллара к рублю в 2015 году оценивается на уровне 64,5 рубля за доллар, что выше сценарных условий прогноза МЭР (61,5 рубля за доллар в среднем за год).

По мнению экспертов ИЭП, главным ограничением роста экономики РФ в 2015 году будет дальнейшее снижение инвестиций в основной капитал, затрудняющее процессы модернизации в экономике и затягивающее процесс ее адаптации к новым условиям.

Главным следствием внешнеэкономических шоков, с которыми российская экономика столкнулась в 2014 году (падение мировых цен на энергоносители и ограничения возможностей привлечения внешнего финансирования), в текущем году станет резкое падение объемов финансовых ресурсов, распределяемых через финансовую систему и, в конечном итоге, направляемых в инвестиции, считают эксперты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама