Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: доходы бюджета за январь-февраль снизились на 10%

5 марта 2015, 14:23 UTC+3
Ключевой фактор снижения доходов бюджета РФ - это падение доходов от нефти, указал глава Минфина
Материал из 1 страницы
 Антон Силуанов

Антон Силуанов

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Доходы федерального бюджета за январь-февраль 20165 года сократились с учетом "разовых факторов" - на 10%. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая в правительстве.

"Первый квартал текущего года начался также со уменьшения доходов. По итогам двух месяцев мы видим сокращение доходов на 8%, а с учетом разовых факторов - снижение произошло за два месяца к соответствующему периоду прошлого года на 10%", - сообщил министр.

Ключевой фактор снижения доходов бюджета РФ - это падение доходов от нефти на 2 трлн рублей. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая в правительстве.

"Ключевой фактор снижения доходов - это изменение оценки нефтегазовых доходов - на 2 трлн рублей происходит сокращение этих доходов. Снижение мировых цен на нефть и природный газ привело к падению объема доходов на 4,1 трлн рублей", - сообщил министр. Он также отметил, что ослабление курса рубля компенсировало уменьшение уровня доходов, "эта компенсация составит 2,3 трлн рублей", уточнил Силуанов.

По словам министра, дефицит бюджета-2015 без оптимизационных мер составил бы 5,2% ВВП.  "Если бы мы не применяли мер оптимизационного характера, то дефицит составил бы 5,2% ВВП. В этих условиях основным источником финансирования дефицита бюджета становятся средства Резервного фонда", - сказал министр.

Ранее сообщалось, что Минфину потребуется 3,7 трлн рублей из Резервного фонда на нужды бюджета.

Рассматриваемый сегодня в правительстве бюджет-2015 предполагает доходы в объеме 12,5 трлн рублей, расходы - 15,2 трлн рублей, дефицит - 3,8% ВВП.

Ранее первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщала, что несокращение расходов бюджета РФ могло привести к его дефициту в 2015 году в 4,7% ВВП.

"Дефицит при таких показателях мог бы составить 4,7% ВВП, который при закрытых внешних рынках и недостатке внутренних сбережений профинансировать было бы невозможно", - заявляла она. 

Необходимо как можно быстрее подготовить меры по балансировке бюджета на 2016-2017 годы, подчеркнул Силуанов. "На наш взгляд, необходимо как можно быстрее подготовить меры по балансировке бюджета на 2016-2017 годы, которые позволят снижать дефицит федерального бюджета с тем, чтобы решить основную бюджетную задачу, - сбалансировать бюджет в 2017 году без дефицита", - сказал министр.

Задачи бюджетной политики

Бюджет-2015, в том числе, направлен на снижение инфляционного давления через неиндексацию зарплат. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства.

Министр подчеркнул, что важная задача, стоящая перед экономикой, - это восстановление экономической стабильности, и "бюджет отвечает этой задаче".

"В рамках изменений мы предлагаем реализовать ряд шагов, направленных на уменьшение инфляционного давления в экономике. Речь идет о снижении темпа прироста доходов, о неиндексации зарплат в бюджетном секторе, денежного довольствия военнослужащих, гражданских служащих", - отметил министр.

Расходы бюджета

Объем госгарантий в бюджете на 2015 год для поддержки предприятий увеличен на 200 млрд рублей, также сообщил Силуанов. "В бюджете учтен целый набор мер по активизации экономического роста и поддержке отраслей, включая и предоставление государственных гарантий. На 200 млрд рублей увеличен объем предоставления госгарантий для поддержки предприятий", - сказал министр.

Пенсионный фонд получит в 2015 году из бюджета 283 млрд рублей, вместе с тем, указал Силуанов. "Обеспечены необходимые средства для пенсионного фонда. Помимо пенсии учтены необходимые ресурсы для его балансировки. Сумма общая составит 283 млрд рублей", - сказал Силуанов.

Как сообщалось ранее, на индексацию пенсии по уровню инфляции 11,4% в 2015 году ПФР потребуется 188 млрд рублей. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама