Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мечел" удивлен намерением ВТБ подать иск о банкротстве компании

6 марта 2015, 20:45 UTC+3 МОСКВА 6, марта. /ТАСС

Руководство предприятия уверено, что сложившуюся ситуацию возможно разрешить путем переговоров

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Руководство ОАО "Мечел" удивлено заявлением зампреда ВТБ Андрея Пучкова о намерении банка подать иск о банкротстве, отмечается в заявлении горно-металлургической компании.

"Мечел" подтверждает получение предложения от ВТБ о снижении процентной ставки с 35% до 18,5% только по одной из четырех кредитных линий.

"В ходе проведенных на этой неделе переговоров с банком ВТБ также обсуждался вопрос изменения графика погашения всего долга. В связи с этим руководство ОАО "Мечел" удивлено заявлением зампреда ВТБ Андрея Пучкова о намерении банка подать иск о банкротстве. Компания уверена, что сложившуюся ситуацию возможно разрешить путем переговоров", - отмечается в заявлении "Мечела".

По словам источника ТАСС в группе ВТБ, "Мечел" не обслуживает кредит с 20 июня 2014 года. Именно тогда наступил первый платежный дефолт, т.е. задолго до того, как ставки выросли вместе с рыночным индикатором Mosprime.

"Этот индикатор компания сама предложила в качестве ориентира по процентной ставке, и ВТБ пошел ей навстречу. В соответствии с ним, в июне 2014 года ставка по кредитному соглашению с "Мечелом" составляла 14,27%, но и ее "Мечел" отказался обслуживать. ВТБ всегда старается идти навстречу добросовестному заемщику", - отмечает источник в ВТБ.

В пресс-службе банка ТАСС подтвердили, что в ближайшие дни ВТБ намерен обратиться в суд с заявлением о признании ОАО "Мечел" банкротом.

В марте министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что ситуация в компании "Мечел" улучшается и компания готова платить долги банкам в полном объеме.

До этого генеральный директор компании Олег Коржов сообщил в интервью ТАСС, что предложил банкам-кредиторам договориться о переносе выплат по телу долга на 1-1,5 года. Он подчеркивал, что "Мечел" сейчас готов платить банкам проценты по кредитам в полном объеме и уже не нуждается в их капитализации. Исключение - одна из четырех кредитных линий ВТБ на 44 млрд рублей, по которой кредитная ставка в первом квартале 2015 года выросла до 35% годовых. Такие проценты компания платить не может.

В настоящее время "Мечел" является одной из самых закредитованных российских металлургических компаний. По состоянию на 13 января 2015 года долг "Мечела", по данным компании, составлял 6,44 млрд долларов, из них около 70% приходится на три госбанка: Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. Сейчас горно-металлургический холдинг ведет сложные переговоры с кредиторами о реструктуризации долга.

В начале февраля ВТБ подал иск к металлургической компании на сумму свыше 50 млрд рублей. Затем "Мечел" также подал в Арбитражный суд Москвы иск к ВТБ. Сумма исковых требований компании к банку в заявлении не указывается.

24 февраля стало известно, что "Мечел" готовит документы для обращения за господдержкой в рамках антикризисного плана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама