Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТБ в апреле подаст иск о банкротстве "Мечела", если не урегулирует ситуацию с долгом

7 марта 2015, 13:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, марта. /ТАСС
Общий долг "Мечела" перед ВТБ составляет 61,8 млрд рублей и 29 млн евро
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. ВТБ в течение ближайшего месяца планирует урегулировать ситуацию с задолженностью "Мечела". Если договориться не удастся, ВТБ обратится в арбитражный суд по месту регистрации ОАО "Мечел" с заявлением о несостоятельности этой компании (банкротстве). Об этом говорится в заявлении банка.

Общий долг "Мечела" перед ВТБ составляет 61,8 млрд рублей и 29 млн евро.

"В соответствии с федеральным законодательством, банк ВТБ уведомил через СМИ и путем прямого обращения к кредиторам ОАО "Мечел" о предстоящем своем обращении в суд с заявлением о несостоятельности этой компании. После публикации в субботу уведомления в СМИ ВТБ через месяц обратится в арбитражный суд по месту регистрации ОАО "Мечел". В течение этого времени ВТБ видит сохраняющуюся возможность для конструктивного диалога кредиторов с компанией "Мечел" с целью урегулирования долга металлургической компании", - отмечается в заявлении банка.

В пятницу "Мечел" сообщил о том, что руководство компании удивлено заявлением зампреда ВТБ Андрея Пучкова о намерении банка подать иск о банкротстве. При этом "Мечел" подтвердил получение предложения от ВТБ о снижении процентной ставки с 35% до 18,5% только по одной из четырех кредитных линий. "В ходе проведенных на этой неделе переговоров с банком ВТБ также обсуждался вопрос изменения графика погашения всего долга. В связи с этим руководство ОАО "Мечел" удивлено заявлением зампреда ВТБ Андрея Пучкова о намерении банка подать иск о банкротстве. Компания уверена, что сложившуюся ситуацию возможно разрешить путем переговоров", - отмечается в заявлении "Мечела".

"Мечел" не обслуживает кредит с 20 июня 2014 года. Именно тогда наступил первый платежный дефолт, т.е. задолго до того, как ставки выросли вместе с рыночным индикатором Mosprime.

В марте министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что ситуация в компании "Мечел" улучшается, и компания готова платить долги банкам в полном объеме.

До этого генеральный директор компании Олег Коржов сообщил в интервью ТАСС, что предложил банкам-кредиторам договориться о переносе выплат по телу долга на 1-1,5 года. Он подчеркивал, что "Мечел" сейчас готов платить банкам проценты по кредитам в полном объеме и уже не нуждается в их капитализации. Исключение - одна из четырех кредитных линий ВТБ на 44 млрд рублей, по которой кредитная ставка в первом квартале 2015 года выросла до 35% годовых. Такие проценты компания платить не может.

В настоящее время "Мечел" является одной из самых закредитованных российских металлургических компаний. По состоянию на 13 января 2015 года долг "Мечела", по данным компании, составлял 6,44 млрд долларов, из них около 70% приходится на три госбанка: Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. Сейчас горно-металлургический холдинг ведет сложные переговоры с кредиторами о реструктуризации долга.

В начале февраля ВТБ подал иск к металлургической компании на сумму свыше 50 млрд рублей. Затем "Мечел" также подал в Арбитражный суд Москвы иск к ВТБ. Сумма исковых требований компании к банку в заявлении не указывается.

24 февраля стало известно, что "Мечел" готовит документы для обращения за господдержкой в рамках антикризисного плана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама