Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТО рассмотрит запрос Евросоюза о созыве панели арбитров по разрешению спора с Россией

10 марта 2015, 0:16 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Спор связан с повышением Россией пошлин на ввоз бумаги, холодильников и пальмового масла
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 10 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Во Всемирной торговой организации (ВТО) во вторник будет рассмотрен запрос Евросоюза о созыве панели арбитров по спору с Россией из-за повышения пошлин на ввоз бумаги, холодильников и пальмового масла. Как сообщили в штаб- квартире ВТО, этот вопрос внесен в повестку дня Органа по разрешению споров (ОРС).

"Речь идет о первой просьбе Европейского союза учредить панель арбитров, - пояснил корр. ТАСС официальный представитель ВТО Джозеф Босх. - Первая просьба может отклонена. Если это произойдет, то просьба может быть представлена повторно на следующем заседании ОРС, которое намечено на 25 марта. И тогда панель учреждается автоматически". Между двумя заседаниями, согласно правилам, должно пройти не менее 10 дней, уточнил Босх.

Если же дело дойдет до учреждения панели, то с согласия Россия и ЕС будут назначены три арбитра из списка, который представит ВТО.

Как ранее сообщили в Еврокомиссии (ЕК) корр. ТАСС в Брюсселе Асе Арутюнян, на заседании ОРС 10 марта "Россия может, в соответствии с правилами урегулирования споров ВТО, опротестовать созыв панели". "Но если ЕС вновь перенесет этот вопрос на следующую встречу Органа по разрешению споров ВТО, которая состоится 25 марта, то Россия не сможет заблокировать запрос. Следовательно, панель будет созвана", - пояснили в ЕК.

"Следующим после созыва панели шагом станет сбор группы сторонами и/или генеральным директором ВТО посредством выбора трех лиц, которые затем начнут реальную процедуру вынесения судебного решения", - отметили в Еврокомиссии.

Запрос ЕК был отправлен в ВТО 26 февраля по итогам консультаций, которые стороны провели в ноябре 2014 года. "31 октября прошлого года ЕС запросил проведение формальных консультаций в рамках ВТО с Россией по этому вопросу. Консультации состоялись 28 ноября, но спор так и не был решен. Россия продолжает применять чрезмерные импортные пошлины", - говорится в заявлении ЕК.

В материалах Еврокомиссии отмечалось, что после вступления в ВТО Россия в основном сохраняет свои импортные пошлины ниже пределов, зафиксированных в документах о присоединении. Тем не менее по-прежнему размер пошлин на ряд товаров превышает уровни, обозначенные в договоре. В ЕК подчеркивают, что такая ситуация касается некоторых товаров, представляющих интерес для ЕС. По мнению ЕК, нарушения выражаются либо непосредственно в превышении ставки /например, пошлина 15% вместо оговоренных 5%/, либо "в фиксировании минимальной суммы, которая должна быть выплачена, даже если это не соответствует согласованной ставке пошлины, выраженной в процентах от стоимости продукта".

Это уже четвертый иск ЕС в отношении России в рамках Всемирной торговой организации, к которой РФ присоединилась в августе 2012 года. Первое расследование было начато в 2013 году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки, а в начале апреля 2014 года Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии.

В декабре 2013 года Россия, в свою очередь, подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года - по третьему энергопакету Евросоюза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама