Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Sberbank CIB: ЦБ снизит ключевую ставку 13 марта до 14%

10 марта 2015, 17:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС

Фактором риска для мягкой политики ЦБ остается базовая инфляция, которая в феврале превысила общий показатели, указывают аналитики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Банк России снизит ключевую ставку по итогам заседания 13 марта на 100 б.п. до 14%, прогнозируют эксперты Sberbank CIB, говорится в обзоре банка.

Старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин считает, что ЦБ РФ снова снизит процентную ставку, несмотря на текущую динамику инфляции. "На наш взгляд, в январском заявлении регулятор ясно дал понять, как он намерен действовать в дальнейшем. ЦБ подтвердил, что не отказывается от таргетирования инфляции (в перспективе на девять месяцев или около того) и отметил, что одной из причин январского снижения ставки была стабилизация российской валюты. С тех пор курс рубля оставался устойчивым, что является аргументом в пользу дальнейшего смягчения денежнокредитной политики", - полагает эксперт.

При этом экономист добавил, что ситуация в экономике осложнилась, январские данные указывают на начало рецессии в первом квартале 2015 года. Кроме того, чрезмерно высокие процентные ставки считаются основным фактором, оказывающим давление на инвестиции, сокращение розничного кредитования негативно сказывается на потреблении, добавил эксперт.

Фактором риска для мягкой политики ЦБ остается базовая инфляция, которая в феврале превысила общий показатель (базовая инфляция достигла 16,8%), считают эксперты Sberbank CIB. Еще одним фактором риска, по мнению банка, является динамика цен на нефть.

"Глобальный спрос по-прежнему превышает предложение, и в ближайшее время высока вероятность коррекции вниз. Кроме того, укрепление доллара США на глобальных рынках может оказать давление на российский рубль. Несмотря на эти факторы, мы ожидаем, что ЦБ продолжит смягчать свою политику, и в результате реальные процентные ставки еще больше уйдут в зону отрицательных значений. Мы полагаем, что на этот раз ключевая ставка ЦБ может быть снижена на 100-200 б.п. Нижняя граница этого диапазона учитывает ускорение инфляции и перечисленные выше факторы риска. Однако нас не удивит, если снижение ставки будет соответствовать верхней границе нашего прогноза", - полагает Пантюшин.

Совет директоров Банка России по итогам прошлого заседания 30 января принял решение снизить со 2 февраля ключевую ставку (ставка недельного РЕПО, основной канал предоставления ликвидности банкам) с 17% до 15% годовых. Такое решение принято исходя из изменения баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики, отметил тогда регулятор.

Январское решение Центробанка не совпало с прогнозом опрошенных ТАСС накануне заседания аналитиков, которые не ожидали изменения ключевой ставки.

Текущий медианный прогноз, проведенный агентством Bloomberg среди 30 аналитиков, предполагает снижение ключевой ставки Банка России на 1 п.п. с 15% до 14% по итогам заседания 13 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама