Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: западные СМИ неверно интерпретируют переговоры Еврокомиссии по проекту АЭС "Пакш"

13 марта 2015, 2:47 UTC+3 БУДАПЕШТ БУДАПЕШТ 12, марта. /ТАСС
Ранее в газете Financial Times появилась информация о блокировке контракта между РФ и Венгрией объемом 12 млрд евро
Материал из 1 страницы
Габор Штир

Габор Штир

© Фото из личного архива

БУДАПЕШТ, 12 марта. /ТАСС/. Западные СМИ неверно интерпретируют переговорный процесс в Еврокомиссии относительно реализации российско-венгерского проекта по строительству АЭС "Пакш", оказывая тем самым политическое давление на Россию и Венгрию. Такое мнение ТАСС высказал руководитель отдела внешней политики венгерской газеты Magyar Nemzet Габор Штир, комментируя появившуюся накануне в газете Financial Times информацию о блокировке контракта между РФ и Венгрией объемом 12 млрд евро на строительство двух блоков АЭС "Пакш".

"Не в первый раз мы чувствуем, что Запад оказывает давление на этот проект, большое удивление вызвал материал, опубликованный в газете Financial Times, потому что венгерская сторона еще перед подписанием договора с РФ согласовывала все его детали с Брюсселем, - сказал Штир. - Это безусловно политическое давление как на Россию, так и на Венгрию".

По его словам, опубликованная информация действительности не соответствует. "Скорей всего речь идет о неверной интерпретации переговорного процесса в Еврокомиссии. Ни Еврокомиссия, ни Евроатом не блокировали контракт на сооружение атомной станции Пакш-2", - сказал Штир.

По его мнению речь может идти о контракте на поставки ядерного топлива для АЭС, и Евроатом, "выражая политически ангажированную позицию об энергетической зависимости от России, может как-то повлиять именно на топливную составляющую общего соглашения".

"Насколько нам известно, переговоры продолжаются и еще рано что-либо говорить. Да и топливо будет поставляться на станцию еще через минимум 6 лет, до этой поры венгерские атомщики при содействии России найдут решение", - добавил Штир.

Накануне Financial Times , ссылаясь на неназванные источники, сообщила, что Еврокомиссия поддержала отказ Евроатома утвердить пункт сделки "об использовании ядерного топлива исключительно российского производства".

"Решение, детали которого сохранены в секрете, было принято на заседании коллегии Еврокомиссии с участием всех 28 еврокомиссаров", - отмечает издание, добавляя, что это "блокирует весь проект расширения АЭС "Пакш".

Еврокомиссия пока никак не прокомментировала степень подлинности этой информации. Представители российской госкорпорации "Росатом" также пока не прокомментировали ситуацию.

РФ и Венгрия в январе 2014 года подписали документы о строительстве новых энергоблоков на площадке единственной атомной электростанции в Венгрии - АЭС "Пакш", также построенной советскими специалистами. Однако противники этой сделки немедленно начали активную лоббистскую кампанию в том числе в ведущих европейских СМИ, обвиняя Будапешт в действиях по усилению энергозависимости от России. Тем не мнее, как сообщил ТАСС уполномоченный правительства Венгрии по проекту "АЭС Пакш" Атилла Асоди, атомный контракт между РФ и Венгрией был согласован с Еврокомиссией и никаких нареканий, начиная с 2013 года, по данному проекту не было.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама