Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД: расчеты с КНР за строительство ВСМ могут осуществляться в рублях, долларах или юанях

13 марта 2015, 13:36 UTC+3 МОСКВА 13, марта. /ТАСС
китайские партнеры должны предоставить РЖД свои предложения по участию в проекте 25 марта
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Расчеты с Китаем за строительство Высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва- Казань" могут осуществляться в рублях, долларах или юанях. Об этом сообщил журналистам первый вице-президент РЖД Александр Мишарин.

"Обсуждаются расчеты в юанях, долларах и рублях. Это зависит еще от тех решений, которые между собой примут Банк Китая и Центробанк. Как вариант возможны расчеты в юанях и рублях", - сказал он.

Мишарин добавил, что китайские партнеры должны предоставить РЖД свои предложения по участию в проекте ВСМ 25 марта. "Мы определили дату предоставления Китаем условий участия в проекте в целом - они попросили 25 марта", - сказал он.

Протяженность ВСМ "Москва-Казань" составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов. С учетом расходов на инфраструктуру и подвижной состав общая оценочная стоимость проекта составляет 1 трлн 068,5 млрд рублей.

РЖД предлагают использовать концессионную схему при строительстве ВСМ. Доля проекта, реализуемая концессионерами, составляет 684,4 млрд рублей, а доля РЖД - 384,1 млрд рублей. Возврат средств концессионеров будет осуществляться за счет сбора платы за пользование инфраструктурой ВСМ с перевозчиков.

Китайские банки, в частности Банк развития КНР, в сентябре 2014 года выразили готовность вложить 400 млрд рублей в строительство ВСМ после того, как в июле РЖД провели переговоры по вопросу строительства магистрали с китайскими инвесторами. Этот участок в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали "Москва-Пекин", стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей.

3 млрд рублей из бюджета

На проектирование высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва-Казань" в бюджетных корректировках заложено 3 млрд рублей из необходимых 5 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Александр Мишарин.

Отвечая на вопрос, сколько средств на проектирование ВСМ из бюджета предусматривают корректировки, подготовленные Минфином, Мишарин сказал: "Там закладывается сейчас 3 млрд рублей, остальные - следующая корректировка". По его словам, средства должны быть выделены в этом году.

Как ранее Мишарин сообщал ТАСС, для объявления конкурса на проектирование ВСМ необходимо 6 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей РЖД должны изыскать в своей инвестпрограмме, остальные 5 млрд должны быть выделены из федерального бюджета. Конкурс на проектирование ВСМ должен быть объявлен на следующей неделе.

О том, что РЖД может свернуть проект ВСМ "Москва-Казань", если в первом квартале не получит 6 млрд рублей на его проектирование из бюджета, в середине февраля заявил президент РЖД Владимир Якунин. В ответ глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил железнодорожной монополии разделить траты с бюджетом, не исключив, что расходы могут быть распределены между РЖД и государством поровну.

По словам Мишарина, Минфин теперь должен получить поручение о выделении 5 млрд рублей и учесть эти средства при корректировке бюджета в марте текущего года. "Деньги мы получим в мае в лучшем случае, я думаю", - сказал Мишарин. Само проектирование должно быть завершено в сентябре 2016 года, сообщали РЖД ранее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама