Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Sberbank CIB: доллар может упасть ниже отметки 60 рублей во второй половине 2015 года

17 марта 2015, 17:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
По мнению экспертов банка, у рубля есть неплохие шансы более или менее безболезненно пережить продолжительное укрепление доллара в 2015 году
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Курс доллара может опуститься существенно ниже отметки 60 рублей во второй половине 2015 года, говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB. По мнению экспертов банка, у рубля есть неплохие шансы более или менее безболезненно пережить продолжительное укрепление доллара в 2015 году.

"Более того, если сокращение капвложений в нефтяной отрасли США поддержит цены на нефть в 2 полугодии 2015 года, причем произойдет это одновременно с ужесточением Федеральной резервной системой денежно-кредитной политики, то российская валюта окажется в более выгодном положении", - пишет аналитик Sberbank CIB Том Левинсон в обзоре банка.

Так, американская валюта может подорожать еще на 20% с текущих уровней к основным валютам, прежде чем достичь максимума. При этом относительно евро доллар подорожал на 30%, а долларовый индекс относительно корзины основных валют, учитываемых ФРС, вырос на 20%.

По мнению экспертов Sberbank CIB, российская экономика по своим фундаментальным показателям сейчас находится не в лучшей форме, однако в стоимости локальных активов в целом уже учтена вероятность неблагоприятного развития событий (рецессия и продление срока действия санкций). Это дает рублю определенное преимущество относительно таких аналогов, как бразильский реал и турецкая лира, на курсе которых негативно сказывается ухудшение внутренней макроэкономической ситуации, уточняют аналитики Sberbank CIB.

Кроме того, корреляция курса доллар/рубль с доходностью американских казначейских облигаций в последнее время стала резко отрицательной, обращают внимание в Sberbank CIB.

"Это говорит не столько о том, что динамика рубля теперь прямопропорциональна динамике доходности американских гособлигаций, сколько о влиянии российского новостного потока на рынок", - пояснили аналитики. По их мнению, сейчас возникла надежда на то, что в дальнейшем рубль в отличие от многих других валют может стать более независимым от изменений процентных ставок США.

Что ждать от ФРС

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США 18 марта подведет итоги двухдневного заседания по монетарной политике. Эксперты Sberbank CIB считают, что ФРС даст рынкам основания ожидать повышения ставок предстоящим летом, что произойдет впервые со второго квартала 2006 года.

При этом если заседание ФРС повлечет за собой рост доходности казначейских облигаций США, укрепление доллара, которое наблюдается в последнее время в связи со смягчением кредитно-денежной политики в других странах, продолжится, отмечают в Sberbank CIB. Прежде всего, рынок ожидает отказ ФРС от слова "терпение" применительно к нормализации кредитно-денежной политики.

"В лексиконе Федрезерва слово "терпение" приобрело смысл, предполагающий отказ принимать решение об изменении ставок "по крайней мере на двух ближайших заседаниях" Комитета по открытым рынкам. Отсутствие этого слова в пресс- релизе будет означать, что ФРС готова принимать важные решения по вопросам кредитно-денежной политики на любом заседании Комитета по открытым рынкам, т. е. повышения ставок можно будет ожидать по итогам любого из таких заседаний.

Сейчас, по мнению экспертов Sberbank CIB, более вероятной выглядит перспектива повышения ставки ФРС до 0,25% уже 29 июля. При этом аналитики Sberbank CIB не исключают, что это произойдет лишь в сентябре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама