Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: контрольное управление президента раскритиковало работу "Россетей"

23 марта 2015, 8:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, марта. /ТАСС
Претензии есть и к регулирующим работу Россетей ведомствам. Проверяющие остались недовольны ростом тарифов и издержек, в том числе инвестиционных
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Контрольное управление (КУ) президента раскритиковало работу госхолдинга "Россети" и регулирующих его ведомств. Проверяющие остались недовольны ростом тарифов и издержек, в том числе инвестиционных, пишет "Коммерсант".

Издание ссылается на результаты проверки выполнения указа президента от 22 ноября 2012 года "Об ОАО "Россети" (содержит стратегические ориентиры холдинга после включения в него Федеральной сетевой компании - ФСК), проведенной контрольным управлением президента. В "Россетях" и ФСК подтвердили факт проверки, она шла в ноябре-декабре 2014 года, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев.

КУ анализировало инвестпрограммы "Россетей", динамику тарифов и регулирование отрасли. Проверяющие обратили внимание на уже отмечавшуюся низкую эффективность инвестиций и тарифных ограничений. В докладе говорится, что реализация задач стратегии развития сетевого комплекса идет медленно, а проблемы, влияющие на тарифы, длительное время не решаются. Доля сетевого тарифа в конечных энергоценах растет: в 2013 году она составляла 46,2%, а в 2014 году - 46,8% (для ряда потребителей достигала 80%). Внутри тарифа сетей около 50% приходится на операционные издержки, 33% - на инвестиции, и сокращения затрат "на практике не происходит".

Сейчас из-за сокращения спроса и ухудшения экономики сети по поручению правительства пересматривают инвестиции. Финансирование инвестпрограммы "Россетей" (включая ФСК) на 2015-2017 годы планируется сократить на 33%, ФСК заявляла о сокращении инвестпрограммы на 2015 год на 30% до 75,5 млрд рублей, на 2016-2019 годы - на 45% до 250 млрд рублей. Проверяющие отмечают, что энергоснабжение новых потребителей часто организуется за счет строительства новых вместо загрузки существующих мощностей.

По итогам проверки 21 февраля Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву принять меры по повышению эффективности сетевого комплекса и сдерживанию тарифов за счет сокращения удельных расходов и повышения загрузки в сетях, следует из документа. О результатах поручено доложить в декабре. Кроме того, до июля правительство должно согласовать параметры инвестпрограмм сетей и подготовить схемы развития энергетики в регионах, к августу - разработать систему контроля инвестрасходов в сетях с учетом загрузки мощностей и снижения аварийности и неплатежей.

Профильный вице-премьер Аркадий Дворкович 3 марта поручил Минэнерго, Минэкономики, ФСТ и другим ведомствам проработать поручения ("Россетей" среди адресатов нет). Знакомый с ситуацией источник издания утверждает, что на этой неделе вице-премьер проведет два совещания с "Россетями". В МЭР заявили, что работа по поручениям президента ведется. В Минэнерго не ответили на запрос, в аппарате Дворковича отказались от комментариев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама