Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России отозвал лицензии у Конгресс-банка и у Дагэнергобанка

24 марта 2015, 8:48 UTC+3

По данным ЦБ, Конгресс-Банк допускал нарушения банковского законодательства, Дагэнергобанк проводил высокорискованную кредитную политику

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Банк России отозвал с 24 марта 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации "Конгресс-Банк", сообщает регулятор.

Почему отозвана лицензия у Конгресс-Банка

По данным ЦБ, Конгресс-Банк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска и формирования резервов на возможные потери по ссудам в размере, не соответствующем уровню принятого риска. Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации.

В соответствии с приказом Банка России в Конгресс-Банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Согласно данным отчетности, по величине активов Конгресс-Банк на 1 марта 2015 года занимал 800-е место в банковской системе РФ.

Причины отзыва лицензии у Дагэнергобанка

Также Банк России отозвал с 24 марта 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у Дагестанского коммерческого энергетического банка "Дагэнергобанк", сообщает регулятор.

Такое решение принято в связи с неисполнением Дагэнергобанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По данным ЦБ, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом Дагэнергобанк не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленных частью второй статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

В соответствии с приказом Банка России в Дагэнергобанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Дагэнергобанк является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 марта 2015 года занимал 419-е место в банковской системе РФ.

Когда начнутся выплаты вкладчикам Дагэнергобанка

Выплаты страхового возмещения вкладчикам Дагэнергобанка начнутся не позднее 7 апреля 2015 года, говорится в сообщении госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые по решению правления АСВ будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 30 марта 2015 года.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 24 марта 2015 года.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.
Как ранее сообщал ТАСС, приказами Банка России у кредитной организации Дагестанский коммерческий энергетический банк "Дагэнергобанк" с 24 марта 2015 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению кредитной организацией.

Отзыв банковских лицензий в 2014 г.

По данным Банка России на 1 ноября 2014 г., в РФ действовали 850 кредитных организаций, имеющих банковскую лицензию.

С начала 2014 г. лицензии были отозваны у 83 кредитных организаций (по данным на 10 декабря включительно). Самыми крупными из них по размеру активов стали московские "Первый республиканский банк" (109-е место) и "Банк "Народный кредит" (112-е место). Помимо них, из числа банков, входящих в первые три сотни по размеру активов, были лишены лицензий Новокузнецкий муниципальный банк (213-е место), "Мой Банк" (181-е место), Европейский трастовый банк (201-е место), "Монолит" (228-е место), "Стройкредит" (180-е место), "С Банк" (170-е место), Русский земельный банк (227-е место), "Западный" (142-е место), "Огни Москвы" (177-е место), "Фининвест" (179-е место), "Компания Розничного Кредитования" (275-е место), Экопромбанк (263-е место), Интрастбанк (247-е место) и "Банк24.ру" (255-е место).

Новые банковские лицензии в 2014 г. получили 4 банка и 2 небанковских кредитных организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама