Улюкаев: пик инфляции и колебаний курса рубля пройден

Сергей Коньков/ ТАСС

В экономике РФ наметились признаки стабилизации, заявил министр экономического развития

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Пик инфляции и колебаний курса рубля пройден, в экономике РФ наметились признаки стабилизации. На это указал в среду министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Ситуация остается напряженной, но наметились существенные признаки стабилизации, заявил Улюкаев журналистам. - Это касается и инфляции, которая перестала расти по показателю "год к году" вот уже четыре недели.

"Пик практически инфляции прошли", - констатировал министр.

Он добавил, что также пройден пик изменений курса рубля. "Происходит некоторое укрепление рубля", - подчеркнул министр.

Он также охарактеризовал как неплохую ситуацию в банковском секторе. "Конечно же в реальной экономике ситуация хуже: высокие процентные ставки, проблемы с оборотными средствами", - подчеркнул Улюкаев.

Снижение ВВП за январь-февраль составило 1,5%, заявил Улюкаев. "Я думаю, что помесячные оценки не корректны, корректнее будет квартальная оценка. Пока мы находимся в рамках полутора процентов снижения за январь-февраль. Но нужно дождаться квартальной оценки", - сказал министр.

О мерах господдержки банков

Он также сообщил, что правительство может расширить количество банков, которым оказывается господдержка.  

"Сейчас пока формально распределена сумма в 830 млрд из 1 трлн рублей. Поэтому нужно будет принять решение о новых критериях, о допуске иных банков в эту систему помимо тех 27 банков, которые там были отобраны", - сказал Улюкаев. 

Министр допускает возможность внесения изменений в соглашения между банками и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) по предоставлению облигаций федерального займа в капитал.

"Для некоторых банков представляются избыточно жесткими требования обусловленности, в частности, одни из них говорят о требованиях увеличения кредитного портфеля, другие - о необходимости сдержанности в области политики заработных плат. Мы готовы рассматривать все эти позиции, можем уточнять условия соглашения", - сказал Улюкаев.

Как отметил, в свою очередь, замминистра финансов Алексей Моисеев, список банков, которым будет оказана господдержка, может быть расширен. 

"Там будет заявительный порядок. Там примерно те же критерии, что и для других банков, кроме того что вместо капитала учитывается факт личных санкций", - указал он. "Мы посмотрим, как пойдет с этими банками, и в какой-то момент посмотрим на региональные", - отметил Моисеев.

Замминистра добавил, что речь идет о полутора десятка российских банков, попавших под санкции. Вместе с тем, Минфин выступает за ужесточение требований к банкам для входа в систему страхования вкладов.

О проектах "Роснефти" под финансирование из ФНБ

Также, по словам Улюкаева, правительство пока не отобрало проекты "Роснефти" для финансирования средствами ФНБ.  

"Еще ничего не выбрано. Прошла стадия стратегического анализа, но паспорта проектов еще не приняты и находятся в работе", - сказал он. При этом министр отметил, что список проектов не закрыт. Он безусловно, может расшириться", - сказал Улюкаев.

Отчетность Сбербанка по МСФО за 2014 год