Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент Нацбанка Молдавии и глава комиссии по финрынку уволены

25 марта 2015, 19:00 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Причиной стала угроза банкротства ряда банков, которые были заподозрены в сомнительных сделках и находились под контролем регулятора
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 25 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Вице-президент Национального банка Молдавии Эмма Тэбырцэ и глава Национальной комиссии по финансовому рынку Артур Герман уволены из-за угрозы банкротства ряда банков. Решение, которое было принято накануне на закрытом заседании парламента, подтвердила в среду пресс-служба Нацбанка.

Сама Тэбырцэ с депутатами не согласна и заявила журналистам, что намерена обратиться по этому поводу в суд. "Создается впечатление, что искали "козла отпущения", - считает она.

Герман свою отставку пока не комментирует.

Банковский скандал

Недавно в Молдавии разгорелся громкий скандал вокруг Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank, которые были заподозрены в сомнительных сделках и переведены под контроль Нацбанка. Компетентные органы отказываются сообщать подробности этого дела, ссылаясь на недостаточность доказательств, однако, как заявляет лидер Партии социалистов, бывший вице-премьер Игорь Додон, "отчеты этих банков свидетельствуют о подозрительных сделках по выводу из республики в общей сумме около 1 млрд евро (около 20% активов всей банковской системы страны)". По его словам, "это не могло быть сделано без ведома органов надзора за финансовым сектором".

Недавно в парламенте была создана специальная следственная комиссия, которая и представляла накануне депутатам свой отчет. Позже его обещают обнародовать.

Одновременно расследование ведут Генеральная прокуратура и Национальный центр по борьбе с коррупцией. Там уточнили, что разбирательство ведется в рамках двух уголовных дел, связанных с нарушением правил кредитования и злоупотреблением должностными полномочиями. В связи с этим представители правоохранительных органов провели обыски в доме бывшего главы административного совета Banca de Economii Илана Шора, а его самого задерживали для дачи показаний. Шор является также акционером Banca Socialа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама