Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: цена на нефть в ближайшие годы вряд ли достигнет $70 за баррель

27 марта 2015, 11:07 UTC+3
По словам министра, сейчас перед государством стоит задача адаптации бюджета к новым условиям
Материал из 1 страницы
© EPA/SHERWIN

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/ Цена на нефть в ближайшие годы вряд ли достигнет $70 за баррель, заявил в Госдуме глава Минфина РФ Антон Силуанов. "Сейчас очевидно, что долгосрочные прогнозы на рынке нефти говорят о том, что вряд ли цена на нефть в ближайшие годы достигнет 70 долларов за баррель", - сказал он.

По словам министра, сейчас перед государством стоит задача адаптации бюджета к новым условиям, в том числе, вдвое упавших цен на нефть, "и адаптация эта возможно только в условиях реализации жесткого подхода к расходам бюджета".

Силуанов отметил, что падение цен на нефть в 2015 году обошлось бюджету в 4,3 трлн рублей. При этом из-за ослабления рубля это снижение смягчилась на 2,3 трлн рублей. Таким образом, в итоге бюджет потеряет около 2 трлн рублей, добавил он.

Рассматриваемые сегодня в первом чтении поправки к бюджету-2015 сверстаны, исходя из прогноза цен на нефть для марки Urals в $50 за баррель. Прогноз ЦБ РФ предполагает цену на нефтью в текущем году в диапазоне $50-55 за баррель. Сейчас майский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на лондонской бирже ICE на уровне $58,13 за баррель.

Вместе с тем, Минфин ожидает снижения динамики поступления доходов во втором квартале 2015 года. 

"Мы ожидаем дальнейшего ухудшения динамики доходов во втором квартале", - сказал министр.

По словам Силуанова, с начала года доходы бюджета снизились на 6%. Вместе с тем, по словами министра,  Россия начала выздоравливать от "голландской болезни".  "Мы начинаем вылечиваться от этой болезни", - заявил он.

"Голландская болезнь" - негативный эффект, оказываемый укреплением влияния реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. 

Вместе с тем, ранее министр нефти Ирака Адель Абдель Махди в интервью агентству Reuters заявил, что мировые цены на нефть к концу текущего года могут составить $70 за баррель.

"В январе цены достигли дна, и они не могут опуститься ниже, - сказал он. - Сейчас они растут, медленно, но верно. Они будут повышаться, и, возможно, достигнут $70 к концу года".

В то же время Адель Абдель Махди считает, что повышение цен на нефть под воздействием обострения кризиса в Йемене будет кратковременным. "Конечно, политические проблемы, такие как кризис в Йемене, могут подтолкнуть вверх цены, которые и так повышаются, однако это будет временный эффект", - сказал он. 

Фактор Йемена

Накануне, в четверг,  цена нефти на рынке британской столицы в четверг превысила $59 за баррель, на рынке США - $51 за баррель на фоне кризиса вокруг Йемена.

На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок к 23:00 мск стоимость контрактов на поставки в мае смеси Brent поднялась на $2,55, до $59,03 за баррель.

В ночь со среды на четверг Саудовская Аравия и ее арабские союзники начали наносить воздушные удары по позициям шиитских мятежников в Йемене. Саудовские власти повысили меры безопасности внутри страны, в том числе на нефтяных объектах. Обострение ситуации в Йемене вызвало беспокойство инвесторов, так как оно создает угрозу для промыслов нефти и путей ее транспортировки через Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама