Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Evraz вместо выплаты дивидендов за 2014 год проведет buy back своих акции на $375 млн

1 апреля 2015, 15:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктор Жиров
В последний раз Evraz выплачивал спецдивиденды по итогам 2-го полугодия 2013 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 апреля. /Корр. ТАСС Виктор Жиров/. Горно- металлургическая компания Evraz, основные активы которой расположены в России, планирует выкупить у своих акционеров около 8% акций компании на $375 млн, вместо итоговых дивидендов за 2014 год. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции старший вице-президент по финансам Evraz Павел Татьянин.

"Вопрос о годовых дивидендах за 2014 год советом директоров не рассматривался, но я не ожидаю, что по итогам года будет принято решение о каких-то дивидендах. По итогам 2014 года, наверное, объявленный buy back (обратный выкуп акций - прим ред) стоит воспринимать как единственный способ возврата капитала акционерам", - рассказал Татьянин.

Последний раз Evraz выплачивал спецдивиденды по итогам 2-го полугодия 2013 года в размере $90,4 млн за счет продажи завода в Чехии. За первое полугодие 2013 года и второе полугодие 2012 года дивиденды не выплачивались.

Регулярного вuy back не будет

Сегодня компания сделала предложение своим акционерам на выкуп 120 967 742 акций Evraz по цене $3,1 за акцию, что составляет 10-процентную премию к цене закрытия на 31 марта текущего года. Выкуп акций будет осуществляться через инвестбанк Morgan Stanley.

"Совет директоров компании принял решение о частичном возврате капитала (акционерам), ориентируясь на то, что компания демонстрирует сейчас сильный денежный поток, видит относительно стабильную ситуацию на рынках и видит хорошую ликвидность для погашения долга. Мы будем каждый период демонстрировать устойчивое снижение чистого долга. Наш приоритет направлен на снижение задолженности", - отметил Татьянин.

По его словам, все акционеры смогут принять участие в этой программе пропорционально своим долям, но не более 8% от своего пакета. Это предложение должно быть одобрено акционерами на общем собрании, которое состоится 17 апреля. Объявление результатов предложения намечено на 20 апреля, закрытие сделки - на 23 апреля.

"Совет директоров рассмотрит результаты и информацию об акциях, предъявленных к выкупу. По результатам совет может принять решение отозвать выкуп, минимальная граница в 187,5 млн долларов - это одна из причин такого потенциального решения. Хотя мы, объявляя это решение, рассчитываем на положительный результат", - сообщил финансовый директор Evraz.

В дальнейшем компания может рассмотреть возможность подобного возврата денежных средств своим акционерам при соотношении показателя "чистый долг/EBITDA" на уровне ниже трех. По итогам 2014 года чистый долг компании снизился на 11% до 5,8 млрд долларов, в результате чего отношение чистого долга к EBITDA составило 2,5.

В то же время Татьянин добавил, что говорить о правиле регулярных buy back не стоит. "Это разовое решение, основанное на анализе текущих факторов", - отметил он.

Относительно будущего казначейских бумаг Татьянин сообщил, что пока не планируется их погашение, и совет директоров будет самостоятельно принимать решение об их дальнейшем использовании.

У компании достаточно средств для обслуживания долга в течение 20 месяцев

В конце прошлого года Evraz и Газпромбанк договорились о переносе сроков погашения кредита на 500 млн долларов с 2016 года на 2018-2019 годы, сообщил Татьянин. "Мы договорились с Газпромбанком о рефинансировании кредита на 500 млн долларов, который по плану был к погашению в 4-м квартале 2016 года. Этот кредит мы теперь будем гасить в середине 2018 и 2019 годов равными частями.

В результате, в ближайшие 20 месяцев у нас к погашению не очень значительный объем средств. Наших средств хватит для того, чтобы обслужить и гасить этот долг. При этом мы вовсе не исключаем дополнительные мероприятия по рефинансированию долга, как на рынке коммерческих кредитов, так и на рынке публичных облигаций", - отметил он.

По словам Татьянина, в 2015 году компании необходимо было рефинансировать долг на сумму около $1 млрд.

"Часть этих средств, примерно $250 млн - это возобновляемые револьверные линии, которые носят краткосрочный характер. Мы планируем их сохранить и на конец 2015 года. По существу, у нас три большие выплаты в этом году, одну из которых мы уже произвели: в конце марта погасили рублевые облигации на $120 млн. В четвертом квартале нам необходимо погасить еще один выпуск рублевых облигаций на $500 млн и еврооблигации на $129 млн", - сообщил Татьянин.

Капвложения незначительно снизятся

В 2015 году Evraz планирует капвложения на уровне $600-650 млн, что незначительно ниже прошлого года.

"В прошлом году мы потратили $654 млн долларов на капитальные вложения, в основном эти средства пошли на поддержание существующих мощностей, остальное, около $211 млн - в проекты, которые находились в завершающей стадии. В этом году мы планируем потратить $600-650 млн, то есть немного меньше, чем в 2014 году. Основные наши ресурсы будут сосредоточены на поддержание существующих мощностей", - отметил старший вице-президент Evraz.

О компании

Evraz - одна из крупнейших в мире вертикально- интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Казахстане, США, Канаде, Чехии, Италии и Южной Африке и количеством сотрудников, превышающим 110 тыс. человек. В 2014 году Evraz снизил выпуск стали на 3,6% до 15,5 млн тонн из-за продажи предприятия в Чехии и закрытия завода в США.

Основной акционер Evraz - кипрская компания Lanebrook (около 67% акций). Бенефициарами Lanebrook являются бизнесмен Роман Абрамович (31,3% Evraz), Александр Абрамов (21,8%), президент Evraz Александр Фролов (10,9%) и неисполнительный директор Evraz Евгений Швидлер (3,1%).

Акционерами Evraz также являются структуры бывших владельцев "Распадской" Геннадия Козового и Александра Вагина, которым принадлежит 5,56% и 5,5% от уставного капитала Evraz соответственно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама