Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз" и "Газпром" подписали контракт о поставках во втором квартале

1 апреля 2015, 23:46 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 1, апреля. /ТАСС
Цена будет составлять $248 за 1000 кубометров
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 1 апреля. /ТАСС/. Компании "Газпром" и "Нафтогаз" подписали соглашение о поставках газа на Украину во втором квартале 2015 года. Об этом сообщила пресс-служба украинского министерства энергетики и угольной промышленности.

"Согласно условиям соглашения, цена газа будет составлять 248 долларов США за 1000 кубических метров, все остальные условия полностью повторяют условия так называемого "зимнего пакета", - говорится в сообщении.

"Мы получили экономически обоснованную рыночную цену, которая ниже, чем цена реверса из европейских стран, - приводит пресс-служба комментарий главы минэнергоугля Владимира Демчишина. - Эта временная сделка покрывает лишь второй квартал. Однако она не только позволит нам начать накапливать газ для осенне-зимнего периода, но и заложит формат отношений в будущем. Ведь на апрель запланированы переговоры в Берлине относительно долгосрочного соглашения на период до конца отопительного сезона 2015-2016 года, и мы планируем договориться по той же формуле цены".

Ранее Демчишин выступил с утверждением, что, как рассчитывают в Киеве, принцип "бери или плати" (take-or-pay) во втором квартале применяться не будет. По его словам, Украина рассчитывает на продление "зимнего пакета" в том виде, в котором он был в первом квартале, когда объемы поставок газа не учитывали этот принцип.

Однако российский министр энергетики Александр Новак сегодня сообщил, что поставки газа Россией на Украину по формуле "бери или плати" предусмотрены с апреля нынешнего года контрактом.

Принцип "бери или плати" предусмотрен действующим договором от 2009 года, поэтому с 1 апреля, в соответствии с договором, он продолжает действовать", - сказал Новак.

Министр отметил, что "этот механизм оспаривается украинской стороной, поэтому по нему "Газпром" в рамках зимнего пакета давал какую-то скидку". По его словам, "поскольку стороны в суде и не отзывают свой иск - это чисто коммерческий вопрос, и он будет рассматриваться в суде".

Новак полагает, что "это не будет влиять на режим предоплаты,... то есть сколько украинская сторона, "Нафтогаз" заплатит, - столько и будет поставлено".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама