Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ может снизить размер взноса для Visa пропорционально переведенному в НСПК трафику

3 апреля 2015, 15:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, апреля. /ТАСС

MasterCard уже перевел свои транзакции в НСПК и избежал уплаты взноса, однако Visa это сделать в срок не успела

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Банк России допустил возможность снижения обеспечительного взноса для платежных систем, не являющихся национально значимыми, за счет объема переведенного в Национальную платежную систему (НСПК) трафика.

Таким образом Visa, которая перевела значительную часть процессинга в НСПК, сможет существенно снизить сумму взноса. Такую льготу вводит подпункт 1.6.3 в проекте поправок к положению Банка России от 12 июня 2014 года N423-П "Об обеспечительных взносах операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми платежными системами".

"При исчислении суммы взноса не учитываются включенные в Сведения суммы распоряжений, представленных в платежный клиринговый центр национальной системы платежных карт прямыми участниками платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, в рамках которой определяются правила эмиссии международных платежных карт и осуществляются на территории Российской Федерации переводы денежных средств с использованием международных платежных карт", - говорится в пункте 1.6.3 проекта поправок.

Согласно действующем законодательству, операторы платежных систем, которые не являются национально значимыми и не подключились к НСПК до 1 апреля, должны будут до 30 апреля внести в ЦБ обеспечительный взнос в размере 25% от среднего значения ежедневного трафика переводов. В противном случае платежные системы должны будут уплатить штраф в размере этого взноса.

Обеспечительный взнос является значительной издержкой для операторов. По оценке замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, такой взнос может составить 200-300 млн долларов. MasterCard уже перевел свои транзакции в НСПК и избежал уплаты взноса, однако Visa это сделать в срок не успела.

Кроме того, взнос придется платить и российской "Золотой короне". По информации газеты "Коммерсант", этой компании придется депонировать в ЦБ сумму около 1 млрд рублей.

Поправки также предполагают, что Visa и другим платежным системам, не являющимися национально значимыми, будет возвращен обеспечительный взнос при полном переводе процессинга по внутрироссийским операциям в НСПК.

Ранее ЦБ РФ призывал Visa начать формирование обеспечительного взноса. "Visa активно взаимодействует с НСПК для перевода внутрироссийского трафика в НСПК, однако не завершила этот процесс до 31 марта 2015 года и, таким образом, обязана начать формирование обеспечительного взноса не позднее 30 апреля 2015 года", - говорилось в сообщении регулятора.

Тема перевода процессинга международных платежных систем в Россию и гарантирования ими бесперебойной работы стала актуальной после того, как весной прошлого года Visa и MasterCard отключили от своих сервисов ряд российских банков из-за санкций США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама