Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ может снизить размер взноса для Visa пропорционально переведенному в НСПК трафику

3 апреля 2015, 15:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, апреля. /ТАСС
MasterCard уже перевел свои транзакции в НСПК и избежал уплаты взноса, однако Visa это сделать в срок не успела
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Банк России допустил возможность снижения обеспечительного взноса для платежных систем, не являющихся национально значимыми, за счет объема переведенного в Национальную платежную систему (НСПК) трафика.

Таким образом Visa, которая перевела значительную часть процессинга в НСПК, сможет существенно снизить сумму взноса. Такую льготу вводит подпункт 1.6.3 в проекте поправок к положению Банка России от 12 июня 2014 года N423-П "Об обеспечительных взносах операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми платежными системами".

"При исчислении суммы взноса не учитываются включенные в Сведения суммы распоряжений, представленных в платежный клиринговый центр национальной системы платежных карт прямыми участниками платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, в рамках которой определяются правила эмиссии международных платежных карт и осуществляются на территории Российской Федерации переводы денежных средств с использованием международных платежных карт", - говорится в пункте 1.6.3 проекта поправок.

Согласно действующем законодательству, операторы платежных систем, которые не являются национально значимыми и не подключились к НСПК до 1 апреля, должны будут до 30 апреля внести в ЦБ обеспечительный взнос в размере 25% от среднего значения ежедневного трафика переводов. В противном случае платежные системы должны будут уплатить штраф в размере этого взноса.

Обеспечительный взнос является значительной издержкой для операторов. По оценке замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, такой взнос может составить 200-300 млн долларов. MasterCard уже перевел свои транзакции в НСПК и избежал уплаты взноса, однако Visa это сделать в срок не успела.

Кроме того, взнос придется платить и российской "Золотой короне". По информации газеты "Коммерсант", этой компании придется депонировать в ЦБ сумму около 1 млрд рублей.

Поправки также предполагают, что Visa и другим платежным системам, не являющимися национально значимыми, будет возвращен обеспечительный взнос при полном переводе процессинга по внутрироссийским операциям в НСПК.

Ранее ЦБ РФ призывал Visa начать формирование обеспечительного взноса. "Visa активно взаимодействует с НСПК для перевода внутрироссийского трафика в НСПК, однако не завершила этот процесс до 31 марта 2015 года и, таким образом, обязана начать формирование обеспечительного взноса не позднее 30 апреля 2015 года", - говорилось в сообщении регулятора.

Тема перевода процессинга международных платежных систем в Россию и гарантирования ими бесперебойной работы стала актуальной после того, как весной прошлого года Visa и MasterCard отключили от своих сервисов ряд российских банков из-за санкций США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама