Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о рейтинговых агентствах будет вынесен на первое чтение Госдумы 21 апреля

7 апреля 2015, 15:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, апреля. /ТАСС
Предлагаемый документ, в частности, формулирует "метод определения рейтинга и ответственность самого рейтингового агентства за его присвоение". Правительство поддерживает предложенный законопроеет
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении 21 апреля законопроект о рейтинговых агентствах, внесенный ранее в нижнюю палату российского парламента. Такое решение  принято профильным комитетом по предложению его главы Николая Гончара.

Замминистра финансов Алексей Моисеев, присутствовавший на заседании комитета, подтвердил, что правительство поддерживает этот законопроект.

Зампред комитета, один из авторов законодательной инициативы Анатолий Аксаков отметил, что предлагаемый документ, в частности, формулирует "метод определения рейтинга и ответственность самого рейтингового агентства за его присвоение".

"К 18 числу (апреля) мы получим точку зрения главного правового управления, которая позволит нам ставить вопрос на голосование в первом чтении" , - отметил глава комитета Николай Гончар.

С учетом этого законопроект рекомендован к принятию в первом чтении на заседании Госдумы 21 апреля.

О поддержке законопроекта заявил также сенатор Николай Журавлев, отметивший при этом, что Совет Федерации считает предлагаемый вариант "слишком мягким" и будет предлагать доработать его ко второму чтению с учетом замечаний верхней палаты.

О законопроекте

Законопроект, регулирующий деятельность рейтинговых агентств в России, был внесен в Госдуму 10 февраля. Он устанавливает основные понятия рейтинговой деятельности и условия ее осуществления в России, а также определяет порядок аккредитации рейтинговых агентств.

В частности, российские юрлица и иностранные компании, имеющие в России обособленные подразделения, к моменту подачи заявления на аккредитацию должны осуществлять рейтинговую деятельность в РФ не менее двух лет. Иностранные юрлица могут быть аккредитованы на срок не более двух лет и по истечении этого срока должны заново подавать заявление об аккредитации.

Законопроект определяет, что аккредитацией рейтинговых агентств занимается Банк России. В его полномочия входит ведение реестра рейтинговых агентств, проведение проверок, направление предписаний и применение иных мер воздействия.

В то же время законопроект не запрещает деятельность в России неаккредитованных рейтинговых агентств, однако при ссылках на кредитные рейтинги в российском законодательстве могут использоваться только рейтинги, присвоенные аккредитованными рейтинговыми агентствами.

В пояснительной записке также отмечается, что принятие документа позволит повысить качество присваиваемых кредитных рейтингов, а также повысит системную устойчивость финансового рынка страны к неблагоприятным экономическим и международным политическим рискам.

Работа над законопроектом активизировалась после того, как в январе международные рейтинговые агентства "большой тройки" - Fitch, Moody's и Standard & Poors - понизили суверенные рейтинги России, причем два последних агентства до спекулятивного уровня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама