Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: увеличение финансирования программы субсидирования ипотеки возможно в 2016 году

7 апреля 2015, 17:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, апреля. /ТАСС
Согласно материалам Минфина, в настоящее время заявки на участие в программе льготной ипотеки подали 32 банка на сумму почти 300 млрд рублей. Сверх этого заявка Сбербанка составила 200 млрд рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Увеличение финансирования программы субсидирования ипотечных кредитов возможно в 2016 году. Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Ранее во вторник министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Минфин готов увеличить объемы софинансирования государством ипотеки по ставке 12% в случае повышенного спроса со стороны банков. По его словам, ведомство уже получило заявки от коммерческих банков на сумму около 500 млрд рублей кредитования ипотеки, хотя изначально предполагалось на льготных условиях выдать 400 млрд рублей таких кредитов. "Если ипотека будет развиваться, если спрос на нее превысит наши ожидания, мы увеличим соответственно объемы софинансирования, увеличим объемы субсидирования ипотеки", - заявлял министр.

Как пояснил журналистам Моисеев, Минфин до конца года будет мониторить ситуацию со спросом на программу субсидирования ипотечных кредитов. "Если за 8-9 месяцев мы увидим, что заявки банков превысили лимит в 400 млрд рублей, то мы тогда будем рассматривать возможность увеличения финансирования программы", - сказал он.

Моисеев добавил, что "в этом году мы однозначно протягиваем, повышение (финансирования программы, которое позволит увеличить лимит субсидируемых ипотечных кредитов - прим ред) до 500 или 600 млрд рублей возможно в следующем году".

Замминистра отметил, что бюджетного финансирования программы в 20 млрд рублей, которое дает возможность субсидировать ставку по ипотечным кредитам на сумму до 400 млрд рублей, "в этом году хватит за глаза", тем более при дальнейшем снижении ключевой ставки ЦБ. "Наше желание - эту программу не ограничивать. Но многое будет зависеть из бюджетных ограничений", - заключил Моисеев.

Согласно материалам Минфина, в настоящее время заявки на участие в программе льготной ипотеки подали 32 банка на сумму почти 300 млрд рублей. Сверх этого заявка Сбербанка составила 200 млрд рублей. Таким образом, общий объем заявок - около 500 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что правительство РФ выделит 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Это предусмотрено постановлением правительства РФ. Льготная ставка в рамках программы составит 12% годовых. Кредитный договор заемщика должен быть заключен в период с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года, а размер кредита не превышать 8 млн рублей для жилых помещений, расположенных на территориях Москвы, Московской области и Санкт- Петербурга, и 3 млн рублей - для жилых помещений, расположенных на других территориях России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама